Мне говорили мало о войне,
Я сам не воевал, но часто ночью
Ползу я весь в грязи по междустрочью,-
Здесь наши - там ненаши в тишине...
Затишье на войне - двойное дно,-
Уж сон сморил, но где-то автомата
Затвор дослал в патронник...и граната, -
Железо, порох, нервы - три в одном...
Рванет под утро - в щепки голова,
Блиндаж накрыло, смыло три наката,-
Чуть теплый под землею до заката
Лежишь, теряя силы и слова...
Мне говорили мало о войне,
Но мне ее показывали часто,-
Врагом незавоеванный участок,
И потому любимый мной вдвойне,
Моя непокоренная высотка -
Не Высота, куда нам до Высот!
А в бой уходит предпоследний взвод,
И выпита "наркомовская сотка"...
Не говори мне больше о войне,
Меня убили, заплетаюсь в травы...
На берег левый через берег правый
Не перебрался - выткался на дне
Лучом неповторимого рассвета
В послевоенной доброй тишине...
Жаль медальон не отдал старшине,
Не передал последнего привета... |