– Я вижу ангелов,
я вижу Божий храм, –
шептала ты, и по твоим щекам
святые слёзы щедро серебрились.
То Божья благодать лилась рекой.
Блистала ты полночной чистотой.
Но шёпот злой вещал: они приснились.
– Я вижу дьявола! –
ты хохотала всласть.
В очах пылала ледяная страсть.
Алкала плоть покорности и власти.
Я отшатнулся – разве это ты?
Страсть исказила прежние черты.
И смрад витал неутолённой страсти.
– Я зрю любовника
и я его хочу, –
хрипела ты. И горбило свечу.
Неистово греховное прозренье!
И медлил я, чтобы к тебе припасть,
я колебался – не от Бога страсть.
В знаменье крестном – обретём спасенье!
Но слабость духа проявив при том,
не стал тебя я осенять крестом.
И видел ангелов… |