Стихотворение «Автопортрет, смываемый дождём»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: пьян и жалокреликтовая дальпророк
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 339 +1
Дата:

Автопортрет, смываемый дождём

Этот старец – расплывчат и сдобен –
из реликтовой дали возник.
Он уже ни на что не способен.
Он уже, словно вечность, велик.

Пьян и жалок,
но высокомерен –
пожимает сутулым плечом.
И уже он ни в чём не уверен,
И уже не отступит ни в чём.

Но сквозь все размягчения мозга
и притворные мысли не в лад
вдруг хлестнёт,
будто молнии розгой,
Стариковский всевидящий взгляд!

Презираемый временем жлобства.
и толпой обрекаемый впрок
на посмешище и на юродство –
Лжепророк?
Или всё же – пророк!

… Так о ком я
на этих страницах
повествую под лепет дождя,
В просветлённых Господних зеницах
Отраженье своё находя?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама