Там на мели, косы песчаной,
Средь живописнейших проток -
Реки сибирской, величавой,
Родился крошечный малек.
Да не малька еще! Икринку -
Явила водная купель!
Средь сотен, тысячи крупинок,
Едва покинув колыбель -
В борьбу за жизнь! За выживание!
В чужой - пока еще среде,
Вступило божие создание,
В холодной, сумрачной воде.
Минули годы...Зимы. Весны.
Велик по-прежнему простор -
Реки таежной, "водоносной",
Где выжил, вырос - наш осетр.
Да! Это - он! Потомок рода,
Древнейшей жизни на земле,
Вбирая силы год от года -
Мужал, с отметкой на челе.
Плащавый панцирь благородно
Венчал с достоинством главу.
Подводным рыцарем свободно,
Он будоражил глубину.
О чем он думал? О свободе?
О том, что он на все готов?
Или что главный здесь - в природе?
Все может быть! Но самолов -
Стальные крючья ощетинив,
Разил бесстрашного пловца!
Тупая боль...Ее пресилив -
Рванул вперед! И до конца -
Всех рыбьих сил! Поток срывая,
Речной, могучий великан -
Боролся! Сам того не зная -
Насколько страшен был "капкан".
Борьба за жизнь! Всего дороже!
Важней - любой другой борьбы!
Неужто все? Конец? О, Боже!
Воскликнуть мог бы! Только "бы"...
Вся жизнь, в молчании гнетущем...
Один, с судьбою - на один.
Немой укор - За что? - живущим,
Явил уснувший исполин.
Быть может кто-то скажет - рыба...
Не человек же! Что, пескарь...
Да нет же, други! Это - глыба!
В простонародье - рыба-царь! |