Стихотворение «ПОЭТ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 462 +1
Дата:

ПОЭТ

-1-

Я не мессия, не делец и не солдат.
Я не стреляю в простодушных из засад.
Не отпускаю индульгенций за гроши.
И не делю чужие барыши.
Я не кудесник, не учитель, не пророк.
И лишь себе - и ментор, и судья.
И то когда - лишь выйду за порог -
Во мне сольются ветер и судьба.

...Живу, хоть жизнь порой такая муть,
Что можно лишь ребенка обмануть
Расхожей сказкой о добре и зле,
Где должное воздай - или возлей...

По кольцевой спешу - и вновь по осевой,
Едва прикрыв сомнений наготу.
Да, я хочу быть всем, хочу всего -
Но лишь когда совсем невмоготу.
Но лишь когда совсем уже невмочь
Мне видеть чьи-то рожи, чей-то лик.
Но лишь когда - в стремлении помочь -
Заговорит со мною чистый лист...

-2-

Пусть, в уши мне восторгами дыша,
Укажут постамент - влезай, поэт!
В любом столетье возродись я, но душа
Не захлебнется горечью побед.

Я не предамся пагубной игре -
Сердца калечить, к догмам приучив.
Тирана нет - и нет раба во мне.
Вот почему бессмертен я и чист.

Вот почему, пройдя огромный путь,
Я принимаю все в который раз.
И эта боль, пронзающая грудь,
Во мне - вчера, и завтра, и сейчас.

Во мне, хорош для вас я или плох,
Слились - юг, запад, север и восток,
Кошмары и свершенья - всех эпох,
И всех эпох - и устье, и исток.

Мой первый крик - начало всех начал.
И пассажир, и кормчий корабля -
Я просто человек.
Мой пьедестал -
Зеленая и вечная Земля!

- 3 -

За все в ответе быть, и жить готовым
достойно встретить время перемен,
не прикрываясь лозунгом совковым,
не предлагая жизнь свою в пример.

Не буйствовать под слоганом дешевым,
где кажется, что все слова - кремень.
Все по спирали, и путем не новым
мы во вчера упремся, как в римейк.

Есть что-то изначальнее и выше,
чем cтоптанных идей натужный гимн,
где свет в конце тоннеля - темный лес.

Хранить в строке - как на скрижалях высечь -
причастность к заблуждениям людским,
о чуде грезить - и не ждать чудес.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:45 07.07.2012
Мой пьедестал -
Зеленая и вечная Земля!

Верно, Сергей! Все мы таковы. Хочется на пьедестал-то, страсть как хочется! Но тут ведь что главное? Чтоб не слишком уж высокий был. Не совсем уж вровень с грунтом, конечно, но и не так, чтоб как у Железного Феликса. А то - ну как падать придётся?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама