Бригадная норма – четыреста тонн!
Помнач пожелал всем удачи.
И вот вентилятор на главном* включён.
«Звено, к выполненью задачи!»
... В забое огонь бушевал, как в аду:
Неистово, яростно, властно…
Горел транспортёр, создавая беду,
Живым угрожала опасность.
А уголь пылал, расплавляя металл,
От жаркого воздуха – душно!
В бурлящем аду, что гудел и дрожал,
Схватились две силы натужно.
До клети, на волю – немыслимый шаг,
Огонь подобрался так близко!
Ступал на людей пламенеющий враг
На грани смертельного риска...
За чью-то халатность – жестокий урок!
Жарынь обжигала всем лица.
Упала затяжка, за ней – потолок,
Вторая сейчас загорится...
С единым стволом** шли шахтёры вперёд,
Струёй пробивая дорогу.
А там, наверху, всполошился народ,
И выслал навстречу подмогу.
Исчезла вода... А огня языки
Шалели у выхода грозно…
Но страха не знали в беде горняки –
И сделали все, что возможно.
Их тысячу метров несла к жизни клеть,
Чтоб воздух вдохнуть над землёю...
Отважным мужчинам в огне не гореть,
Сердцам их не ведать покоя.
Шахтерское мужество – не в словесах,
В труде, что до чёрного пота!
Как просто уставший товарищ сказал:
«Горняцкая наша работа...»
*Главный ствол шахты
** Ствол для подачи воды под давлением
1987
|
А ведь хотели все жить,
Но не оставив в завалах
Всех мы смогли хоронить.
Кто никогда в смерть не верил,
И тот кто с опаскою жил,
Кто в свою смелость поверил
И тот кто лишь трусом прожил.
Жизнь свою на кон поставив,
С риском по краю пройдем,
Молодость в шахтах оставив,
В вечность вновь в землю уйдем.