Все бегут в амфитеатр
И толпятся у дверей:
Там сегодня гладиатор
Бьётся с лучшим из зверей.
В замкнутом кругу арены
Гробовая тишина...
Сотни глаз глядят на сцену,
Скоро будет здесь... Она.
Затаив дыханье, прячет
Гладиатор свой испуг...
Мощь в плечах ещё не значит
Недрожанья пальцев рук...
***
Всё... Напротив засверкали
Дико хищничьи глаза...
С мест зеваки повставали,
Кто-то "Выпускать!" сказал...
Рёвом яростным взорвался,
Содрогнулся небосвод...
То ли зверь вперёд подался,
То ли всё наоборот...
А толпа просила жадно
Хлеба, зрелищ и вина.
Лица были беспощадны,
В них вселился Сатана...
Зверь хрипел, клыки стучали...
В смертной лихорадке дрожь...
Каждый, кто тогда был в зале,
Стал на зверя так похож...
***
Бой закончился на славу,
Каждый был доволен, сыт.
Зверь почти что обезглавлен,
В алой накипи лежит...
С мест летят хлопки и свисты...
Гладиатор прячет взгляд...
"Боже! Как же ненавистны
Эти лица, этот смрад"...
***
В полночь на глухой арене
Под всевидящей луной
Гладиатор на коленях
Умывал "врага" слезой...
***
Завтра вновь амфитеатр
Встретит толпы у дверей,
Где сегодня гладиатор
Бился с лучшим из зверей. |
Мощь в плечах ещё не значит
Недрожанья пальцев рук...
Прямо афоризм!