Там лилии когда-то поднялись,
Ликуя под весенним небосклоном
На знамени, что устремилось ввысь
Над ратушей восставшего Лиона.
Мятежный город, проклят ты и свят,
Ещё не стал могилой обреченных...
Пока ещё не превратился в ад,
Пока ещё прозрачны воды Роны.
Пока ещё не обнажен металл,
Нож треугольный не вонзился в кожу.
Конвент ещё декрета не издал:
"Лион восстал и будет уничтожен"
Вокруг ещё осады долгой нет,
И всё ещё свободны твои люди,
И теплится надежды слабый свет
На то, что впереди спасенье будет.
Но будет только мерзлая земля...
И небо, что смотрело равнодушно
На чёрный ров, что выкопали для
Тех тысяч тел, расстрелянных из пушек.
Свидетели расправ и жёстких мер -
Окрашенные кровью воды Роны,
Сырой туман... и месяц вандемьер*.
И небо... равнодушно и бездонно.
Во время Великой Французской революции в мае 1793-го года город Лион восстал против якобинского правительства.
В течение нескольких месяцев он выдерживал долгую осаду, но в октябре был захвачен республиканскими войсками.
Жители подверглись массовым репрессиям, бОльшая часть города была разрушена.
*Вандемьер - месяц Республиканского календаря, соответствующий периоду
22 сентября-21 октября. |