Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Николай Гумилёв. 1908г.
Ты знаешь, на полюсе южном,
Средь снега и льдин
В компании дружной
Живёт очень грустный пингвин
Он с виду серьёзный,
И носит манишку под фрак,
Но странные грёзы
Его не покинут никак.
Мечтает увидеть поля,
Где ромашки цветут
Где пахнет травою земля,
И колышется пруд.
Где там, в камышах,
Из тумана, и первой зари
Чирикает птах,
Переполненный нежной любви.
Но жизнь отличается часто
Увы, от мечты
Мечта, лишь иллюзия счастья
Внутри пустоты…
Ты знаешь, на полюсе южном,
Средь снега и льдин
В компании дружной
Живёт очень грустный пингвин |