Стихотворение «ДЕДУШКИНЫ ЗАВЕТЫ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 52
Читатели: 508 +1
Дата:

ДЕДУШКИНЫ ЗАВЕТЫ




К кровати внука дедушка позвал,
Погладил нежно по растрепанной головке,
- А помнишь, как ты голубя спасал,
Лечил его, перебинтовывал так ловко?
Ты – добрый, внучек, сердцем и душой,
К порогу юности бежишь тропой весёлой,
Но там, за ней, порочный и большой
Встречает мир благословенных новосёлов.
Влетай в него, свободою любим,
Как птица любит безмятежные просторы,
Без духа рабства – путь преодолим,
Какие б ни были препятствия суровы.

И горько дед, растрогавшись, вздохнул,
- Не видеть мне, тобой достигнутых, свершений…
Внучок, сейчас немножко отдохну,
Потом напутствие скажу для завершенья.
Мальчишка слушал, но не понимал –
Ведь рано думать о мистических свободах,
Но дед решил, что он уже не мал,
И должен знать, как жить ребёнку из народа.
- Учись, внучок, наукой богатей,
Границы знаний расширяя беспредельно,
Лови минуты сладостных утех,
Но только времечко не трать своё бесцельно.

Придёт пора любви – не избегай,
Сумей избранницу любить благоговейно.
А страсть, что литься будет через край,
Умом разбавишь благородным непременно.
Расти, внучок! Мужайся и цени
Росточки дружбы, благодатью наполняя.
Не смей трусливо прятаться в тени,
Когда озлобится годинушка лихая.
И от серьёзных дедушкиных фраз
Душа мальчишки наполнялася тревогой…
Не смог старик продолжить свой наказ,
Рукой морщинистой лишь крест нательный трогал…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:53 19.09.2012 (1)
Хорошин слова и мудрые! Только бы слушали!
     19:01 19.09.2012 (1)
Спасибо Лена. Да, слушают не все, жить хотят только по своей шкале ценностей. Но, все же, что-то да и отложится в молодой голове, когда вот так, перед кончиной дедушка даст напутствия внуку. Так было у нас в семье. Сын помнит дедушкины наказы.
     19:06 19.09.2012
На это и надеемся! Правда, учатся больше на своих ошибках. Но что-то ведь остается?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама