В порту качается причал,
Корабль вверх и вниз,
Стоять у берега устал,
Без моря мне не жизнь.
И манит, душу теребя,
За горизонтом высь.
Уже полосочкой земля,
Где все мы родились.
Вот снова штормом треплет флаг,
Не держат якоря,
Последний метр, взбешен лаг
И порет борт скала.
Трещит метал, трещат борта
И гнёт стальной хребет,
Нервишки в руки, капитан,
На дне стоянки нет!
Скрежещет днище по камням,
Связующая нить,
А вы нас ждёте где-то там,
Куда нам не доплыть!
Как рында жалобно звучит
Через туман в ночи.
Сирены вой, за упокой
Очередной души...
И всё же нашим кораблям
Стоять в портах невмочь.
Мы снова бороздим моря,
Меняя день на ночь.
А чайки вьются за кормой-
Их беленькая мгла,
Но альбатрос*, приятель мой,
Мне закричит: -Земля! |