Стихотворение «(дальний восток сучаны 1945 год)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 278 +1
Дата:

(дальний восток сучаны 1945 год)

(дальний восток    сучаны    1945 год)

…сторожила и того берёт оторопь
                                  от каурых с прожилками снега
                                                                   опостылевших терриконов
от угольных вагонеток возле крашенных серым цветом
                                                            стен зековских бараков
                                                            наставленных среди сопок вплоть до тихого океана
где хлебает пробоиной мелководье японская подстреленная баржа
                                                                                      издали ну как есть…  дырявая ванна
этой весной она вдосталь наелась пузырящейся свежей грязи
                                       неторопливо сползающей в воду с прогнивших за зиму склонов
природа даже в преисподней меняет свой камуфляж по выслуге срока
пролезает хворая трава сквозь щели досчатого настила силикозного посёлка
здесь эвакуированное голожопое детство вроде зазубрин фронтового осколка –
посыльного долгой войны чуть коснувшейся окраины дальнего востока
что ему не барыговать при кургузой шпане
                                                     тутошним кидаловом на шаромыжной толкучке
впаривать неразборчивой рванине за трудодни вино
палёное как рабочий клуб где помимо танцулек веселит кино
разгулявшихся с очередной получки
где-то давят неприкаянно песняка выстеганные вручную телогрейки
тени возле халуп жилистыми пальцами с чёрными полумесяцами ногтей
пихают опохмельные копейки
за пазуху расшатанного кирзача с тоски считающего рёбра родных детей
завтра не проспавшийся понедельник разбудит народ
                                                           голосистым гудком казённой побудки
человеку как придатку отбойного молотка вроде бы всё равно
ради каких великих идей
                               ради какой нездешней раскрутки
их всех сплошняком втоптали в растерзанное говно
он стырит в зачавканной рыгаловке пустую картошку
обученный истине – краденное вкусней
перетрёт с кентами  
                            облизав строевую ложку
о том как нынешней ночью ухандакали соседа во сне
за пару кривых ботинок и скатёрку с вышитыми петушками
КАК…
       положив жмура в барачных сенях
мусора разрешили рассматривать и даже трогать руками
посиневшие дыры в ладонях и такие же дыры в ступнях

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:28 06.10.2012 (1)
честно, хорошо, душевно сделано - это надо перечитывать!
а от меня только Высший балл! а ваши строки забираю в избранное!
     17:52 06.10.2012
благодарю Вас - Виктор!..

н.п.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама