Тот день я не забуду никогда…
Враги слепой лавиной наступали,
Единым кулаком огня и стали,
В пути сжигая наши города.
Пришёл черёд и нашего села.
Дружина – сто мечей – всё наше войско.
«Я на войну иду, сынок, а ты не бойся!»
Взметнулись гордо в небо вымпела.
Мы на покосе встретили врага,
Расставив ополчение на флангах,
Прикрыл нас слева древний лес-фаланга,
А справа – заливные берега.
Не буду я вам говорить про страх.
О смерти мы не думали, а ждали…
Когда же все друзья вокруг упали,
Остался я один с мечом в руках.
Земля горела, было всё в дыму,
Я поднял к Солнцу взгляд в немом привете,
Потом развеял тучи свежий ветер,
И я увидел то, что не пойму:
Слепил глаза начищенный доспех,
Враги походным строем уходили,
С десяток – трупы медленно грузили
Без спешки, без испуга, без помех.
Закончив, и последние ушли,
Махнув мечом в салюте на прощанье.
А вскоре лошадей затихло ржанье.
Летели в небе клином журавли… |