Они влюбились, как Ромео и Джульетта…
Постарше были чуть, но всё равно юны.
И пусть вокруг в заботах тонет вся планета –
Друг к другу их глаза обращены.
При встрече, нежно целовал её прилюдно:
Он любит и любим! Ему плевать на всех!
Она шептала:
- Милый, это безрассудно!
По нашей вере – совершаю грех!
В тот вечер юноша ей подарил колечко:
- Согласна ли моей женой навеки стать?
Она потупилась:
- Прости, но ты беспечный,
Родители нам могут отказать…
А утром… страшные слова низвергли в бездну:
Его нашли, в петле висел он под мостом…
Она кричала:
- Я согласна!..
Бесполезно…
И слишком поздно… не услышит он…
Молила смерть она:
- Приди… так больно
Здесь жить мне без него! Я не смогу одна!
Боюсь, уйду с грехом… и добровольно…
Я труп уже… нет сердца… там вина…
Родился он корейцем, а она таджичкой.
Огню отдали всё, прося кольцо вернуть,
Чтоб тоже сжечь. Традиция… как будто спичкой
Возможно боль стереть… и память обмануть…
Она себя считала мёртвой, лишь дышала,
И остужало сердце кровь, подобно льду.
Глаз не могла поднять… И вдруг она узнала:
Он был убит… за счастье на виду…
За то, что целовал и обнимал прилюдно,
За поклонение, за нежность, за любовь…
А сможет ли она вернуться к жизни? Трудно,
Но жить придётся научиться вновь.
20.10.12.
|
Чем повесть о Ромео и Джульете"