Стихотворение «Мне снилось прошлое... Как сердце за Русь болит...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 411 +1
Дата:

Мне снилось прошлое... Как сердце за Русь болит...

http://www.playcast.ru/view/2033023/d097c6750868c2b2c5f1017fbd1592e3bbc3c97cpl
.

"...Лучше всего, что я видел в этом мире, это все-таки Москва...
Раньше подогревало то при всех российских лишениях, что вот, мол, "заграница", а теперь, как увидел,  
молю бога не умереть душой и любовью к моему искусству.
...И правда, на кой черт людям нужна эта душа, которую у нас в России на пуды меряют. Совершенно лишняя
штука эта душа... С грустью, с испугом, но я уже начинаю учиться говорить себе: застегни, Есенин, свою
душу, это так же неприятно, как расстегнутые брюки... В голове у меня одна Москва и Москва. Даже
стыдно, что так по-чеховски... "
- из письма Есенина Мариенгофу.
Нью-Йорк, 12 ноября 1922
.
«И вот мне приснилось, что сердце мое не болит…»
Н. Гумилев
.
Душа распахнутою раной обнажена.
Раскинулась вишнёвым садом моя страна.
Перенесла, перетерпела всех войн дурман.
Хроническою язвой - горе, что от ума.

Поэт российский чует сердцем приход беды.
И душу меряем веками мы на пуды.
Надеждой - верою в лишеньях она жива.
На карте - точкой вдохновенья - моя Москва.

Стекая плачем поминальным, шуршат дожди.
А ветер шепчет как молитву:"Не уходи..."
Слова летят листвой осенней. Туман плывёт.
Я провожаю философский боль-пароход.

Вскрывает совесть-файлы память сквозь века гладь.
Мне чайкой белою над морем в тоске летать.
Запутанные нити жизней узлом-клубком.
Не плачу. Просто сожалею. Судьба на кон...

А за окном новорождённый кружится снег.
Сон отпускает... Двадцать первый вдыхаю век...
И, пробуждаясь, вспоминаю слова молитв...
Мне снилось прошлое... Как сердце за Русь болит...

18-19.11.12

© Copyright: Ирина Львовна Ашомко, 2012
Свидетельство о публикации №112111900681
р.s.И. Ильин и С. Трубецкой (рисунок Матусевича на борту «философского парохода» _ shkolazhizni.ru

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама