Стихотворение «Адольф»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 470 +2
Дата:

Адольф

По Ундер-ден-Линден, ликуя, идет Адольф.
В руках его трость, чемодан, на глазах – очки.
Пока подруга Ева играет в гольф,
он здесь. В душе величаво поют смычки.
Сжимает сигару усмешкой скривленный рот.
Адольф заходит в кафе и берет меню.
Вокруг – нарядные дамы и прочий сброд.
Весь список того, что намерен предать огню,
он носит в правом заднем кармане брюк.
Свой день рожденья Адольф справляет один.
Отсутствует даже Йозеф – ближайший друг,
что любит бродить в галерее среди картин.
Он знает: все дамы пред ним будут падать ниц,
когда наступит сентябрь и польют дожди.
Адольф пьет кофе и слушает песни птиц.
Сейчас апрель. Триумф еще впереди.
На Альбрехт-штрассе стоит неприметный дом.
Для всех загадка, кому он принадлежит.
Слепой старик, как-то стукнув в дверь костылем,
сказал, что что-то ужасное там лежит.
Адольф проникает вовнутрь и включает свет.
Он долго ждал, и вот наконец сбылось.
Он знает, что здесь никого посторонних нет.
Никто не лжет, никто не питает злость.
Полезные вещи Адольф умеет беречь.
В его чемоданчике множество всяких штук.
Ненужные вещи Адольф отправляет в печь,
садится в кресло и вешает трость на крюк.
Он смотрит на пламя. Шипенье ласкает слух.
Расслаблен, занят куреньем своих сигар,
роняя пепел, как тополь роняет пух,
Адольф-игрок сквозь мрак запускает шар.
Проходит ночь, за шторами брезжит свет.
Не в силах мысли в единую цепь связать,
Адольф сидит и держит в руках Предмет,
который, щурясь, смотрит ему в глаза.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама