Стихотворение «Смотритель Фонтенбло. Франсуаза де Шатобриан»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Темы: кровьФрансуазаревнивецрезон
Сборник: Призраки замка Фонтенбло
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 496 +1
Дата:
Предисловие:
название

Смотритель Фонтенбло. Франсуаза де Шатобриан

III.

- Что вижу я! Друг милый, Франсуаза?
Прошу Вас, как я рад!.. За столько лет
Не появились в Фонтенбло ни разу…
Que pris?* Просматривал погоду… интернет…
Не забивайте Вы прелестную головку! -
Игрушки современности, пустяк…
Et racontez-moi** – где Вы? И как?…
Ах, да!.. дурак я, старый и неловкий…
Позвольте, я перевяжу Вам кисть,
Кровь так и каплет… Ваш супруг жестокий
Шатобриан, ревнивец светлоокий,
Любви прекрасной перерезал нить…
Франциск*** страдал - я знаю… я уверен!
Мы все страдаем… правда, потеряв…
Он целый месяц, Франсуаза, был Вам верен,
Но Вы же помните его горячий нрав!
Вы знаете, кто им подстроил встречу
С малышкой де Писле?**** - Луиза, да!
Ох, Королевы-матери!***** Замечу
От них всегда интриги и беда…
Зачем?.. Ну... побоялась конкурентки,
Что остроумна, весела, жива!
Глаза у Вас – весенняя трава,
А кудри золотые, а коленки?
Округлы, гладки! При роскошном теле
Характер добрый - в пику Королеве…
Всё, всё, молчу! Смеётесь? Ах, Вы прелесть!...
Я рад развеселить Вас, дочка Евы!
Франциск любил. Да, детка, но мужчины
На новизну, неискушённость падки…
Не плачьте, всё прошло, розан мой сладкий!
Для слёз уж лет пятьсот, как нет причины…
Что там за смех? Да всё Мональдески!
В картинной галерее на портретах
Прекрасным нимфам тискает соски…
Меняться шалопаю, где резон?
Comme vous retrouvent un nouveau gazons?******
Уже пора? Ну, что же, добрый путь!
Вы заходите поболтать о прошлом,
Подставлю грудь, чтобы на ней взгрустнуть…

* чем занят? (фр.)
**расскажите мне (фр.)
***Франци;ск I — король Франции с 1 января 1515, сын графа Ангулемского Карла, двоюродного брата короля Людовика XII, и Луизы Савойской. Основатель ангулемской ветви династии Валуа.
****Анна де Писле, фаворитка Франциска I после Франсуазы де Шатобриан
***** Луиза Савойская — принцесса Савойская, мать французского короля Франциска I
******Как Вы находите наш новый газон? (фр.)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:38 12.01.2013 (1)
Такое знание истории и языка!!! Браво!
     21:39 12.01.2013 (1)
Ну, что Вы! Язык в рамках средней школы и факультативных занятий. А историей интересовалась, да...
     21:45 12.01.2013 (1)
Но я вообще не пикаю, только по-русски. Поэтому было очень приятно читать, хотя точное произношение не знаю. А история - это вообще замечательно, очень люблю, особенно французскую, как и литературу.
Прочитала с большим удовольствием. Оченьь интересно и с юморком. Благодарна. А ещё будет?
А можно называть вас ( или тебя) - Пеппи Жлинным чулком, что-то такое есть!
     21:51 12.01.2013 (1)
Да можно!   И я не против на "ты"  
     08:41 13.01.2013
Замётано! С наступающим Старым Новым годом!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама