Стихотворение «Святки»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 387 +1
Дата:
Предисловие:

Вновь гуляет наш народ,
Праздник он встречает.
Лихо пляшет у ворот,
Святки отмечает.

Святки


В прошлом праздник – Рождество,
А теперь вот Святки.  
Будет  смеха торжество
И игра в колядки.

Спляшем мы и пропоём
Весело частушки.
Нерадивых осмеём,
За коврижки, плюшки.

Детям сласти раздадим,
Взрослым нальём чарку.
И немного почудим,  
Не уроним марку.

С горки саночки летят,
Смех весёлый, звонкий.
Кто-то крикнул из ребят -
К нам давай, девчонки.  

Взгляд, смущённый у девчат,
Но садятся в санки.
Парни дарят шоколад,
Сушки и баранки.

Святки, ночь и ворожба,
Зеркало и свечи.
Ждёт девица волшебства,
С милым скорой встречи.

14.01.2013
Послесловие:
Свя́тки (святы́е, праздничные дни, зимние святки) — двенадцать дней с Рождества (Коляды) до Крещения.
Святки — старинное русское слово, означающее праздник.
Солнце поворачивается с зимы на лето.
Заканчивается старый и начинается новый год.

КОЛЯДКИ -праздничное время от Рождества до Крещения.
Величальные песни связаны с праздником Коляды, во время которого молодежь ходила по дворам и исполняла величальные рождественские песни, содержащие магические заклинания - пожелания благополучия дому и семье, требование подарков, предрекание разорения скупым. Исполнители колядок (колядующие) рядились в чучела козы, коня, медведя и т.п., символизирующие плодородие и изобилие.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:37 14.01.2013 (1)
Гвоздь программы в Святки
Весёлые  колядки!



название
     14:46 14.01.2013

Вот и встретили мы праздник .... не один, а даже три .. слава Богу , кончились они ..  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама