Стихотворение «ЛУЧНИК»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 791 +2
Дата:
Предисловие:

ЛУЧНИК

1981 г                                    г.Дрезден



Все знают, что четыре света              
Все могут стоя созерцать .
Кто на восток, кому на запад, -
А кто на юг, там отдыхать.

Так я стоял, свой взор по тупя,
в  недоумении  скорбя.
На берегу в Европе шумной,-
У стен Саксонского кремля.

Загадкой тайною манимый,-
Раздумьем полным опьянен.
И я на подвиг был рушимый,-
Как будто здесь был отчий дом.

Германцев гордых, сильных племя,-
Давно в краях уж тех жило.
Тянувших иногда и бремя,-
Что на краю у Рима шло.

То варвары, то в рабство взяты, -
То в легионы они шли.
Но никогда они не смяты,-
В предгорьях здесь себя нашли.

Средь камня глыб, крутых утесов,-
Селился смелый тот народ.
Он был воинствен, агрессивен,-
Служил он Риму долгий срок.

Он  здесь воздвигнул себе замки,-
Дворцы и церкви и мосты.
Янтарной гроздью винограда,-
Украсил он свои сады.

И первый здесь во всей округе,-
Фарфор там  узник отливал.
Для благоденствия Европы,-
Он создал первый пурцелан.

А лучник- воин победитель,-
Первым пришел в эти края.
С того народа,-    незабытый…
Хоть с голым торсом иногда.

И обнаженный, в ярком шлеме,-
Из мускулов и бронзы слит.
В прыжке как барс и с ясным взором,-
Здесь метко он врага разит.


Но стой !!! Куда же он направил жало,-
То жало острое стрелы.
Там на востоке в этих землях,-
Когда то жили также мы.

Но витязь был в порыве смелом.
Смертей и слез он не считал.
И за поступок этот смелый,-
Воздвигнут был на пьедестал.

Как знамя гордое победы,-
Стоит бессменно на брегу.
Защитник верный и не тленный.
Угроза черту самому.

А я любуясь и смиренно,-
Все части света разглядев.
Спускался вглубь, проникновенно.
В веках историю объяв.

И здесь когда то в граде стольном,-
Мой дед в толпе немых солдат,-
В старинном Дрездене пристальном,-
Был также думами объят.

Летела конница по лугу,-
Драгуны шли вперед стеной.
И огрызалися французы,-
Так не хотя идти домой.

И в барельефе все ожило ,-
Войны жестокий, дикий вопль.
Но лучник жив и нет  могилы.
Безвестным воином герой !!!



              П ЮП.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама