Венеция - мечта цветная!
через решетки шлет в окно
насмешку лжи земного рая,
мое раскрашивая дно..
о знай, мой друг, что, под камнями
Святого Марка, Шиовени,
есть ад, заполненный телами!
есть ад земной, забытый вами!
лишь только голову нагни!
здесь воздух влагою пропитан,
и затхлость легкие полнит,
поверхность скользкого гранита
седая плесень серебрит...
одно и тоже час от часу,
из ночи в ночь, из года в год!
и опорожнить эту чашу
не в силах человечий род!
Венеция! Каналы - вены,
дворцы, ладони площадей!
ты не прощаешь акт измены!
ревнива ты, и ты надменна,
как женщина в любви своей!!
ты к узникам твоим жестока-
обманом красочным маня,
вершишь костры, и маски окон
смеются в заревах огня!
Венеция! всегда прекрасна!
как дева, полная обид,
ты убиваешь так же страстно,
что каешься в пылу молитв!
эх, если было бы возможно
покинуть мне гнилой подвал...
как страстно б я , как осторожно,
уста каналов целовал!
но не уйти мне .... - друг мой лучший
спины моей не разогнет...
лишь жду, когда засов скрипучий
меня на плаху позовет...
тогда душа меня покинет...
в плащи закутавшись уйдет...
и поплывет по венам синим
гондолой тихой вечных вод...
2013 Firenze |