Предисловие:
Политик думает о следующих выборах,
государственный муж - о следующем поколении.
(Дж. Фр. Кларк)
Большая часть политиков, увы, ублюдки не от рождения,
а по призванию.
(К. Уайтхорн)
Политики упрекают поэзию в том, что она далека от жизни;
но поэты могли бы заметить политикам, что их политика
нередко еще дальше от жизни.
(К. Ижиковский)
Всё чаще в изысканьях равновесья
лет прожитых и помыслов души,
задумываюсь - благо иль возмездье
на мне? Что в прошлой жизни совершил
такого, что рождает подсознанье
вдогонку мыслям странный пиетет,
ведущий в рудники самокопанья
на поиск смысла предстоящих лет?..
Не проще ль жить, сопя в две дырки молча,
и в думах самоедских не коснеть!..
Поеду к бабкам - "творческую порчу"
пусть отольют! И на ушах медведь
пускай станцует... Вон, в царях свободы
от вдохновенных пароксизмов чувств
живут же люди. Гибелью рапсода
в себе с судьбой поэта расплачусь...
И стану поживать - в угоду чреву,
пить молоко от вредности вранья,
мильЁны воровать, ходить налево... -
давно зовут в политику друзья!
|