Спасибо огромное! Никак не поддается нам эта капризуля "р"! Но с Вашими чудесными четверостишиями, думаю, дело пойдет быстрее: с ними так весело играть! Спасибо, очень рада, что заглянула на Вашу страницу. С признательностью и благодарностью. С этого дня Вы - наш логопед. О результатах сообщу.
Лечевой аппалат слаб - не научился ещё на длугих людей лычать! Жёсткости не хватает. Пусть попррробует рррезко, с силой воздух выдыхать, когда "рррр" произносит. Пусть рычит, как тигр, зверски и страшно, чтобы бабушка испугалась (немножко). Ему главное - правильный образ поймать.
"Вот когда за ЛивеЛпуль
мы болели с папой вместе,
был футбол поинтеЛесней", - это внук так говорит. Лычать мы точно не умеем. Пытаемся "тррактор", но... По-звериному?... А если он в образ так войдееет... Хорошо, попробуем тигром. Спасибо большое.
С дочерью были такие же проблемы. Брат пообещал: - Скажешь рыба - подарю велосипед... Мучилась пару дней - и выдала "РРРыба!"
Пришлось ему велик покупать
ТИгриный рык... шуба мехом наружу... когти... оскал... недостаток жесткости в речевом аппарате... как следует бабушку напугать... - что значит мужской подход к обучению.
Напишу. Эту как раз несложно! Много слов с "р" и "ш" одновременно. Надо только их увязать смыслом.
Хорош, шорох, хрюша, шуруп, паршивец, Прошка, парнишка, рашпиль,...
:)
Помню ужас одной моей приятельницы - итальянки,
изучающей русский язык, когда ей, для постановки дикции,
приходилось целый день повторять -
"пикирующий бомбардировщик" ))
С улыбкой.