Маме 1
Плещется бельишко на верёвке,
Словно флаг на третьем этаже,
И от этой радости неловкой
Что-то вдруг воспрянуло в душе.
Будто чьё-то дерзкое искусство
Приласкало выдумкой фасад,
И необъяснимо это чувство,
Непонятно радуется взгляд.
Но как будто для меня отныне
Стал уютней выглядеть этаж.
И от этой маленькой картины
Стал нежнее городской пейзаж.
Я смотрю на вас без всяких шуток,
Может, и восторженно слегка,
Паруса семейного уюта –
Мирные, как женская рука.
2
Я помню, воскресными днями,
Проснувшись почти с темноты,
Стирала бельё моя мама
До ангельской чистоты.
Штанишки мои и рубашки
Грязнее спецовки отца.
Дразнила меня: «Замарашка.
В кого ты такой родился? »
Журила с заботливой лаской,
А руки вершили своё,
И прежнюю ясность окраски
Себе возвращало бельё.
И это прекрасное чудо
Я в детстве, как сказку, любил,
Сквозь сон, не проснувшийся, чутко
За мамой украдкой следил.
Руками пушистыми, в пене,
Она продолжала стирать
И ловко под тихое пенье
Локтём убирала прядь.
И я засыпал незаметно,
И мама стирала во сне.
Проснусь – на воскресном рассвете
Бельё уж трепещет в окне.
3
Два времени соединить
Душа пыталась в этих чувствах,
Сумев мне детство возвратить
Своим рассказом безыскусным.
Чтоб первый раз, храня испуг,
Вдруг ощутить себя, как тайну.
Замкнуть её волшебный круг
Вокруг своих воспоминаний.
Себя, как миг, уединить
И наудачу попытаться
Два времени соединить
В улыбке горечи и счастья. |