Стихотворение «Художнице Любе Мешковой»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 330 +1
Дата:

Художнице Любе Мешковой

Нарисуй  мне,  Люба,  шёпот,
Опадающих  снежинок,
Нарисуй  так  нежно,  чтобы
Наши  головы  кружило.

А  потом  рисуй  печалью
Силуэт  деревьев  голых,
На  ветвях  они  качают
Нашу  грусть  и  лунный  холод.

И  понять  они  умеют
Белый  шёпот – снег  из  детства.
На  ветвях  снегирь  алеет,
Будто  вынутое  сердце.

И  ссутулилась  избушка,
Из  трубы  дымок  колечком
Кружит,  кружит  над  опушкой,
Словно  песня  человечья.

И  ещё  тропинка  кружит
До  глубокого  колодца,
И  по  той  тропинке  вьюжной
Кто  идёт  – тому  поётся.

Ты  шагни  по  той  тропинке,
Да  с  моей  неспетой  песней
Ты  смахни  одну  слезинку.
Хватит,  чтоб  взгрустнули  вместе.

… А  в  оконченном  пейзаже
Намарай  меня  ты  сажей,
Словно  чёрта  или  галку,
Как  досадную  помарку.

Чтоб  хотелось  мне  заплакать
В  чистом  снеге,  белом  мраке:
« Что  тебе  мои  дела?
Жизнь,  как  сажа,  вся  бела…»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама