Стихотворение «Утро Куликовской битвы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 811 +1
Дата:
Предисловие:
Из архивов.

Утро Куликовской битвы

1

«В час застольный кубок славный
Ждет вина.
Ты ж, услышав тост заздравный,
Пей до дна!

Захмелев от вин стоялых,
Песни пой,
Не страшись гостей бывалых,
Ты здесь свой!

Славь хозяев вольнодумных,
Чти их мир,
Но речей не правь безумных
Там, где пир.

Если ж из-под ног нетвердых
Пол уйдет,
Поспешай бочком, но гордо,
От ворот!»

Так учитель, славный малый,
Поучал,
И вино себе в бокал он
Подливал.

Вот и я, когда старуха
Смерть придет,
Запущу бокал по кругу
За живот!

2

Друзья, позвольте без прикрас
Пересказать былинный сказ.
О нашей старине былой
Он вещей пропоет струной.

Пусть эта быль прошедших дней
Научит мудрости людей,
Дитев обучит мастерству,
Не прибегая к колдовству.

Бывают умные слова
Важней чем чья-то голова.
Чему научит, милый друг,
Вина хмельной, утробный дух?

А слово – острая стрела –
Разит греховные дела.
И, представляя вам на суд
Моих ночей бессонных труд,

Я в нем стараюсь разъяснить,
Как важно Родину любить
И каждый день, и каждый час!
И жизнью жертвовать подчас,

Чтоб вечно вольною была
Земля, что жизнь тебе дала,
Чтоб враг не смог своей пятой
Вступить в отчизны край святой.

Се мудрость русичей простых,
Что вдохновляла часто их
На брань, на ратные дела.
И слава их не умерла.

Известны каждому слова,
По миру носит их молва:
«Кто к нам, на Русь, с мечом придет,
Тот от меча и смерть найдет!»

2

Братья славяне, воздвигнемте кубки,
Жертвенный скоро дотлеет костер.
Напрочь отриньте нелепые шутки
И прекратите пустой разговор.

Вижу, как движутся русские рати;
Князь благородный на белом коне.
Братья славяне, сомненья некстати,
Будет победа, так чудится мне!

Будет победа над злобной Ордою,
Тысячи трупов на бранных полях!
Братья славяне, идите за мною,
Здесь у костра оставляя свой страх!

3

О, Русь вековая,
Изведав свободу,
Ты, путь преграждая,
Татарскому сброду,

ПоднЯлась стеною
У тихой Непрядвы,
Травой-муравою
Укрывши отряды.

За речкой стояла
Орда Золотая,
А ночь убегала,
Зарю возжигая.

За дымкой молочной
Костры дотлевали,
В тиши непорочной
Вдруг кони заржали.

Стихия пронзила
Безмолвье степное,
И кровью омыла
Оружье святое.

4

В утро то кровавое
За фатой реки
Шли на дело правое
Русичей полки.

С копьями и косами
Утренней зарей
Шли степными росами
На последний бой.

Бряцая оружием
Спор они вели
С редким неуклюжием
О красе Земли.

Гордые, могучие
Шли на смертный бой…

Травы им певучие
Слались под ногой.

1980-1981?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама