Как больно,как страшно
Быть одной среди ста лиц...
Быть ли можно отважной,
Не запачкав страниц
Бесполезной жизни правдой
И рекою горьких слез?
Можно ль жить,чтоб ненапрасно,
Позабыв про книгу грез...
Улыбаться лучу солнца,
Не бояться молний,гроз,
Улыбаться дню в оконце,
Словно миллионам роз.
Не упасть бы мне в отчаянье,
Выйдя утром за порог,
Не попасть и под влиянье
Высокомернейших сорок...
Быть не сильной,но не слабой,
Быть собой,без лишних фраз.
Быть не трусом,лучше-храброй!
Без пустых стеклянных глаз...
Не смотреть в лицо ненастьям
И шептать себе:"Держись!"
Вот тогда и будет счастье!
Вот тогда и будет жизнь! |
"Быть ли можно отважной" - "бытьли" - режет слух и язык путается. "быть возможно отважной" (имхо)
С началом второго катрена - сильнейший спотыкач - смена ритма.
"Улыбаться лУчу солнца" - сбой ударения, к тому же повтор слова "улыбаться"( во втором случае его можно с успехом заменить)
"быть не трусом, лучше храброй" - а как иначе?
"без пустых стеклянных глаз" - без глаз не очень как-то.
Финал оптимистичен, это хорошо!
Хорошо, когда есть желание творить. И не ошибается тот, кто ничего не делает. У Михаила Блинова есть замечательная заметка, в которой он собрал литературу по стихосложению.
ЖМИТЕ МЫШЬЮ!
Желаю Вам успеха в творчестве! Главное, чтобы оно, это самое творчество, дарило радость! Если вместе с Вами радуются Ваши читатели, Ваша собственная радость растёт.