Стихотворение «CREDO»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Темы: историяверафилософияПравославиеCREDO
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 348 +1
Дата:

CREDO

CREDO
  "... А наша Вера широка как море и потерявшему путеводную звезду немудрено заблудиться в ней." Константин Философ, вящий экуменист и апологет православия, он же просветитель славянства равноапостольный Кирилл.
 
  Как здесь все торжественно и лепо!
  И исполнен веянья покой.
  В энное, от сотворенья, лето
  Се воздвиг прославленный святой.
 
  Изначально, маленькая пустынь
  Вдалеке от всех людских дорог
  В свете таинства ржи, репы и капусты
  Превратилась в истины чертог.
 
  И для всех кто мудрости изведать
  Совершал нелегкий путь сюда
  Смерду, вою, князю и медведю
  Щедро отворялись ворота.
 
  Много раз в смиренье Божьем, рьяно,
  Созидались своды, образа.
  И во время деспота Iоана,
  И во дни антихриста Петра.
 
  Жизнь текла. На перекатах пена.
  В омуте под илом нету дна.
  Отделяя жито и плевела
  Мельница крутила жернова.
 
  Многажды за многи кои веки,
  Что прошли с запамятных тех пор,
  Много согрешали человеки
  Накликая гибель и позор.
 
  Но всегда во времена кровавы
  (Мора, глада, смуты и войны)
  О земле в доспехах горней славы
  Иноки тяжелый крест несли.
 
  И не соблазнительно, помалу,
  По испепелению греха
  Радуга среди грозы сияла
  По обету Вечного отца.
 
  Так река прозренная искусно,
  От прилива самых малых сил,
  Круто поворачивает русло.
  И за перекатами - разлив.
 
  И когда кручина отступала
  Словно лед в весенний гон воды
  Все своим цвело и отцветало.
  И в свой срок несло свои плоды.
 
  Истинно вселенски, право славно!
  Чин по чину, к гласу антифон
  Благодать соборно и державно
  Изливалась на земной закон.
 
  (На престоле в четвероорлиной
  Как пасхальной росписью яйца
  Основателем занесено красиво
  На полях от своего лица:
 
  "В день такой, аз грешный, раб Господний,
  В похвалу Создателю о ся
  Кодекс сей переложил достойно
  И опоросилась порося!")
 
  От весны бежавшая в разливе
  Муть водой поднятая со дна
  Летом тухла в старице по силе,
  Рассыпая злые семена.
 
  Плод греха вкусившим вечно мало
  Книжности и подвигов постом.
  Ревность часто гордость порождала
  В деле малом, суетном, простом.
 
  Но отсюда строгого ученья,
  Истины в нетленной полноте,
  Ясные давались разъясненья,
  Сберегая Веру в чистоте:
 
  "И река течет упорно в море,
  Море не имеет берегов!
  Так и мы должны стремиться горе,
  Избегая прелестей грехов".
 
  Как здесь все естественно небесно:
  Ключ текущий с высоты холма,
  Громогласна колокола песня,
  Солнце - звезды; главы - купола.
 
  Ибо все отмеряно по Вере,
  Промысел небесный. Путь земной.
  Это чудо создал в самом деле
  Грешный человек и Дух Святой.
 
  P.S. "Еже песах, песах. " Pontius Pilatus.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама