Стихотворение «БОРЩ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 797 +1
Дата:

БОРЩ

БОРЩ
Когда пугает кризис BSE, *)
И полны страха люди все,
Утешить нас никто не может.
Лишь постный борщик здесь поможет!

В нем нет говядины совсем.
Он тем и дорог людям всем.
И мясофоб, и мясоед
Едят охотно на обед.

И каждый после говорит,
Хотел бы я такой сварить.
Варить его – нет проще дела.
Начнешь – работа закипела!

Сначала овощи добудь:
Свеклу, морковку не забудь,
Картофель, перец, сладкий, лук,
Капусту и петрушки пук.

Приправы должен ты купить,
За них не жалко заплатить.
Томатный соус, уксус, соль
И сахар не забыть изволь!

Смотри, чтоб выбранный буряк,
Темней был, чем вареный рак,
И кожица была темна,
Темнее старого вина.

Поверь, все очень важно это,
Здесь дело вкуса, дело цвета.
Скажу тебе я по секрету :
Все дело только в «Rote Bete».**)

Отправь из кухни весь кагал,
Тебе никто чтоб не мешал.
Ты бог и царь в лице един!
С борщом остался на один!

Почисть морковку и буряк,
Натри на крупной терке так,
Чтоб было полсковороды
(Кореньев только – не воды).

А сковородку разогрей,
И маслa постного налей,
Морковку, свеклу поклади,
не подгорело чтоб – гляди!

Теперь все крышкою накрой
И вентиляцию открой!
Умерь огонь. Да не ленись!
И за картошечку берись.

Почисть, помой и  накроши,
На дно кастрюли уложи.
Капусту мелко наруби,
В кастрюлю ту же поклади.

Бросай в нее  ж  головку лука,
Водички чашки две залей,
Да ложку сливочного масла
Ты для борща не пожалей.

Ставь на огонь – пусть закипает!
А тут коренья поспевают!
Скорей сковороду снимай!
И в борщ коренья загружай.

Чтоб борщ сварился очень красный,
Не пропусти момент опасный.
Две ложки уксуса добавь!
Под крышкой борщ тушить оставь.

Томатный сок влей, полстакана.
Борщ настоящий, без обмана,
Какой на праздник подают,
Томится 25 минут!

Водой кастрюлю всю дополни.
Оставь кипеть! Но только помни,
Что главное лишь впереди.
Под крышку изредка гляди.

И ложкой можешь помешать,
Не будет к днищу пригорать.
Добавить соль, листья петрушки
И перца тоненькие стружки.

Заправить борщ - искусство чисто!
Здесь дело лишь специалиста.
Получился кислый очень –
Добавь сахар между прочим.

Если пресный – подкислим!
Несоленый - подсолим!
.Не хватает что - даешь!
Получился борщ хорош!

Борщ лето нам напоминает,
Как будто нет вокруг зимы,
Но здесь чего-то не хватает...
Ах, да! Чеснок забыли мы!

Добавить никогда не поздно!
Не осуждайте слишком грозно.
Под крышкой красный борщ томиться.
Здесь можно и за стол садиться!
------------------------------------------
*) BSE - "Коровье бешенство"
**) Rote Bete - красная свекла п-немецки

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:55 23.09.2016 (1)
1
Почему-то многие готовят борщ на сахарной, цвета бордо свекле. А моя кубанская бабушка применяла 
 розовую, кормовую свёклу - бурак - с розовыми кольцами на срезе. Борщ был изумительный. 
     13:05 23.09.2016 (1)
1
Да, и заправляла его толчённым с чесноком старым салом. У старого солёного сала был жёлтоватый цвет и, главное, ароматный запах.
     13:16 08.07.2017 (1)
Здравствуйте, Наталья! С опозданием почти в год прочел Ваш комментарий к моему "Борщу". Полностью разделяю Ваше отношение к борщу со старым салом и чесноком. Но в моем стишке речь идет о вегетарианском борще. Поэтому о сале не может быть и речи! Все равно: "Да здравствует кубанская кухня!"
     13:19 08.07.2017
1
Ого, как долго вас не было! И да здравствует борщ, будь он кубанским или вегетарианским!
     00:44 17.08.2014 (1)
У каждого свой рецепт борща.

О вкусах не спорят.
Вы не пробовали написать  книгу рецептов в стихах?
     14:33 17.08.2014
1
Нет! Не пробовал. Да и вообще кроме борща могу сготовить только жаренную картошку. А что о ней можно написать, разве что "Ах, ты милая картошка, -тошка, -тошка!". Но это до меня кто-то уже написал.
     16:22 01.08.2014 (1)
Да....с рецептом не очень....
     00:09 17.08.2014 (1)
Спасибо за оценку. Ну, а что касается рецепта, уверяю Вас, что борщ получается вкусным. Сам варю!Правда, если Вы отпетый мясоед, возможно Вам рецепт не подходит.
     08:34 17.08.2014
Ладненько, сварю,  проверю, потом напишу.
     17:05 18.06.2013 (1)
1
Как вкусно!  С вами соглашусь...
К вам в гости...вновь я напрошусь)))
Иль все же лучше приглашу к себе  на рыбу...
Чуть позже...ведь она во льду, как глыба!

))) С улыбкой, Лора*
     11:46 19.06.2013
С охотой соглашаюсь я! Лишь
Пусть это будет рыба-фиш!
     18:35 07.05.2013 (1)
Понравился. За что даю "леща" -
Рецепт приготовления борща.
     23:45 08.05.2013
Иван! Спасибо за "леща", а рецепт проверен на практике. У нас дома борщ варю только я.
Реклама