Стихотворение «Им никогда не вернуться домой...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: война
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 373 +1
Дата:

Им никогда не вернуться домой...

Пос. павшим в ВОВ.




Им никогда не вернуться домой..
Холодно что-то, согреться бы где-нибудь –
Пуль рикошеты свистят над землей –
Кабы дожить нам, братва, до победы бы..

Душенька плачет моя, ох, по волюшке -
Доля-то горькая, вольное горюшко,
Поле-то, вот оно – плачет березонька –
Вынь-ка,  сердешная, душеньку слезную..

Где ж вы, родимые? Свидимся скоро ли?
Вроде и близко, а времечком скованы,
Взрывы блуждают, что смертушку мучают,
Кабы в атаку, да дело-то случая..

Что ж, вам пишу, значит, жизнь еще теплится,
А над землянкою звездочка светится,
Лунная выдалась ночка, погожая,
Очень на мирную ночку похожая..

Завтра, с рассветом, дороженька дальняя –
Ближе к закату роса поминальная,
Солнышко нынче какое-то яркое –
Жизнь наша грешная выдалась жаркою..

Знать бы, что ждет нас за теми лесочками,
Ну а пока, по болоту, да кочками..
Нам ли печалиться – только надеется –
Тонкою ниточкой тропочка стелется..

Что же, ребятушки, стыдно бояться нам,
Коли судьбинушка скажет остаться там,
Пусть до победы нам версты не меряны –
Зря, мне поверьте, деньки не потеряны..

Мы ль не за Родину – землю родимую,
Гоним беду прочь неотвратимую,
Что ж, коль обратной дороги не сыщется –
«Вольному волюшка!» - каждому слышится..

Им никогда не вернуться домой –
Горечь им фразою стала заветною –
Им путь указан был свыше иной –
Дорого выдалась слава победная..


За основу в написании взяты  строки из письма неизвестного солдата..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:28 05.05.2013 (1)
Мира! Стилистически это больше подходит для Отечественной войны 1812 года, нежели для вооружённого противостояния мировых систем, имевшего место в середине 20-го столетия.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Пос. павшим в ВОВ. - так писать  с о в е р ш е н н о  недопустимо! Это сводит на нет всю идею последующего текста. Напишите посвящение полностью!!
     12:41 06.05.2013
Спасибо за комментарий. Я учту ваши замечания. С ув.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама