Стихотворение «Память»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 279 +1
Дата:

Память

Мы вовсе не ставим мальчишкам в вину,
Что снова играют мальчишки в войну:
И падают навзничь, и быстро встают,
Ведь в этой войне никого не убьют.

Воюют мальчишки, увлёкшись игрой.
Здесь каждый из них – настоящий герой.
Закончится бой, и пойдут по домам…
Отчаянья нет у теперешних мам.

Но время былое покажет экран:
Как гибли мальчишки в сраженьях от ран,
Как слёзы текли по щекам матерей,
Как ждали годами солдат у дверей.

Я помню отлично, что не было дня,
Чтоб сына встречать не водила меня
По матери – бабушка, молча крестясь,
Худыми галошами, меряя грязь.

Стояли, смотрели: ну где тот вагон,
С которого прыгнет солдат на перрон…
В руках – его фото, но вера врала –
Навеки сыночка война забрала.

Сгорели архивы, как будто не жил…
Как будто Отчизне своей не служил…
Лишь бабушки слёзы, да фото его…
И больше нигде, никогда, ничего!

Какой бы ни был у ребят этих чин,
Девятого – помня о них, помолчим.
И с нами мальчишки пускай помолчат:
Мы память свою сберегли для внучат.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама