Стихотворение «Как шведов побили под Ладогой»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Стрелы Перуна
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 701 +1
Дата:
«Сражение новгородцев со шведами у Ладоги - Н. Кочергин »
Предисловие:
    Эти события происходили в 1164 году. Шведы на 55 шнеках высадились под Ладогой и попытались взять город штурмом. Ладожане вышли из города и обратили шведов в бегство. На помощь ладожанам пришли новгородцы и шведы были разбиты вдребезги. Жалкие их остатки бежали на 12 шнеках.

Как шведов побили под Ладогой

Свей – мудрец, ума палата,
Хорошо придумал он:
“Непорядок, Русь богата,
А народ не так крещён.

Поклонись хоть Магомету,
Даже чёрту самому –
У кого богатства нету,
Тех крестить нам ни к чему.

Но когда владеешь кладом,
То расплатишься сполна –
Ты живёшь и дышишь рядом,
В этом вся твоя вина”

Так примерно рассуждая,
Свеи к Ладоге спешат,
Не мешает цель святая
Им ограбить русский град.

Добрались они до цели
Духом бодрыми вполне,
Правда, русские успели
Изготовиться к войне.

Что с того? Заботы мало,
Вот у свеев – это рать,
Свеи – профессионалы,
Не впервой мечом махать.

Свеи – знатные вояки
Из полуночной земли,
Встали строем для атаки,
А потом на штурм пошли.

Как поступишь ты в осаде,
Если враг весьма силён?
Можно слёзно, бога ради,
Для себя просить “пардон”.

Или в дни невзгод военных,
Чтоб не взяли всех на щит,
Супостатов бить на стенах,
Как стратегия велит.

Ну, и тактику б не худо
Приготовить про запас,
Да надеяться, покуда
Не начнётся бой как раз.

Ладожане, не умея
По науке воевать,
Не сочли, что враг сильнее,
И погнали свеев вспять.

Как бездарно! Как лукаво!
И откуда эта прыть?
Кто вам дал такое право
Победителей лупить?

Чёрт-те знает, что такое –
Строя нет, распался он.
Как заботиться о строе,
Если бьют со всех сторон,

Если в бой идут свирепо,
Как железная стена?
Голова – она не репа,
Голова всего одна.

Все мечты сейчас о малом,
Чтоб скорей убраться вон:
Бить дубиной по сусалам –
Это вовсе моветон.

Остриями в рёбра тыча,
Гонят латников. Тогда,
Где законная добыча,
Объясните, господа?

И швыряя в стену блюдца,
Так ругает русских свей:
“Не по правилам дерутся,
А по правде – мы сильней!”

Разгребая кучи пыли,
Голосят и в наши дни:
“Это мы их победили,
Да не поняли они!”

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама