Стихотворение «Эдем»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 290 +1
Дата:
Предисловие:
название

Эдем

Невинная Ева бродила по саду,
Невинный Адам под сикоморой спал.
Один господин им готовил засаду…, -
Он фрукты в Эдеме за так раздавал.

Прикинулся змием – обычное дело, -
У этого типа рептильный синдром.
И выбрал он жертвой невинную Еву,
Ведь женщину проще подвигнуть на Зло.

А Ева давненько от скуки томилась,
Приелась идиллия райских утех.
И невесть куда ее что-то манило,
Пусть даже у «что-то» название грех.

«Послушайте, Ева, - елейные речи
Журчали ручьем меж змеиных зубов, -
Что проку от жизни беспечной и вечной,
Когда вам заказана страсть и любовь?»

Но Ева бесстрастно взирала на змея,
Не знала она, как страдать и любить.
А змей не сдавался, сомнения сея,
И яблоко ей предложил надкусить.

«Ах, как вы посмели с запретного древа
Познания плод сорвать просто так! -
На змея накинулась с праведным гневом
Невинная Ева: Не змей вы – дурак!»

А твари коварной того-то и надо,
И он, усмехнувшись, кусок откусил.
Не вынесла вида жующего гада,
Воскликнула Ева: «Не змей вы – дебил!

Какой же вам прок от соблазна невинной?
Избавьте меня от подобных забот!»
Змей яблоко бросил, и с честною миной
Она дожевала оставленный плод.

Потом устыдившись такого деянья,
Задумалась Ева в Эдеме впервой:
«Авось не убудет на древе познанья,
И мне наказанье сносить не одной».

Мужчины спросонья, известно, как дети,
Проглотят покорно, что им не подай.
Змеюке пришлось перед Богом ответить,
А люди, познавши, покинули рай.

И вот начались их земные мытарства,
В страстях и войне задыхается мир.
Но памятью в сердце  - небесное царство
На веки веков потеряли они.

И есть ли мораль у господних законов? -
Нарушил закон – наказанье прими.
Что плод одинокий? Ведь надобно тонну,
Чтоб рай покидая, остаться людьми.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама