Стихотворение «Славянский волхв»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Языческая старина
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 496 +1
Дата:
«Ночь воина - Б. Ольшанский»

Славянский волхв

Пускай темны времен минувших дали,
Но и теперь, из глубины веков
Во тьме мы лик неясно различали,
И был тот лик и грозен, и суров.

В ночи с тобой мы встретились сначала:
Когда порой в тревожном полусне
Тоска внезапно грудь мою сжимала,
Ты вещей тенью приходил ко мне.

С тобой мы вместе связаны отныне,
И знаю, что обет тобой был дан –
Хранить в их незапятнанной святыне
Заветы наших пращуров славян.

Волшебный край лесов, стеной стоявших,
Глаза озер и зов прибрежных скал,
Для нас, потомков, память потерявших,
Ты мир ушедших предков сберегал.

В тебе скрывалась тайна колдовская,
И с ужасом шептали о тебе,
Что смерть познал ты, силу обретая,
В загадочной и жуткой ворожбе.

Славян учил ты, чтобы были смелы,
И если рати шли в смертельный бой,
То каждый видел громовые стрелы
И конницу Перуна над собой.

Веков прошло с тех пор уже немало,
И налетал не раз военный шквал,
Когда над Русью пламя полыхало,
Ты исполинским призраком вставал.

Иная вера тут царит, быть может,
Но отчего тогда у нас врагов
Повсюду лик неведомый тревожит?
И этот лик и грозен, и суров.

Доныне об утерянном тоскуя,
Хоть христианским именем зовусь,
Тебе навеки верность сохраню я –
Далёкая языческая Русь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:02 26.05.2013
Жива в нас Языческая Русь...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама