Стихотворение «"Море".»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 415 +1
Дата:

"Море".

МОРЕ.
Я в море смотрю, синюю даль.
За горизонт, спустилась вуаль.
Белые тучи висят стеной,
Словно клубятся одна над другой.

Небо затянет пеленою серой.
               Не увидать, что там за сферой.
На берег обрушится водный шквал,
Я надеюсь, прогноз не угадал.

Катятся волны, за валом вал,
Налетая на выступы прибрежных скал.
Кажется, это будет всегда,
Но ветер утихнет и спокойна вода.

В блёстках волн солнце сверкает,
Белокрылая чайка над ними летает.
На горизонте плывет теплоход,
В далеком порту его ждут приход.

Я в воду зашел, мне по колено.
Приятно ноги ласкает соленая пена.
Волны шумят сердито и громко,
Возвращаясь назад, плещутся звонко.

Солнце закрыла туча собою,
Цвет изменили волны прибоя.
Вместо лазури и бирюзы
Вода потемнела, как во время грозы.

Лениво и тихо туча прошла.
Радость вернулась, надежда пришла,
Что мои ванны под солнцем сегодня
Еще продлятся, целых полдня.
                                   
               Море волшебно с ласковым солнцем,
Чудо творится под круглым оконцем.
Бодрость, здоровье, прилив сил
Множатся, в теле, и загар обновил.

Вздохнул глубоко, пейзаж покорил,
Любуясь картиной лета.
Художник море изобразил,
На время сделал из меня поэта.

Из музея вышел с чувством смятения,
В другом состоянии наша природа,
Но я был уже в лете и знаю значения
Силы искусства для фантазий народа.
                           
                                Ю. Таманский

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама