Стихотворение «10. Не уходи! – как прежде стонут стены...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Поэмы
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 344 +1
Дата:

10. Не уходи! – как прежде стонут стены...

___________________________________________________________________________________



Ты говоришь, весна синее лета,
а осень ярче бархата гвоздик?
Не сделан шаг, и песня не допета –
до той поры и ты не уходи…

__________________________________________


Не уходи!  –  как прежде стонут стены,
взывает дверь – постой, не уходи!
А с неба как из лопнувшей каверны
потоки слёз и белые дожди.

Кипит земля, кипит вода, кипучий
асфальт двора, вскипает старый пруд,
кипит проспект и переулки пучит,  
и дом врастает в землю как редут.

Пришиблен день, растоптана крапива,
у крыш и труб расквашены носы,
гремит трамвай, гремит агентство РИА
передовицей первой полосы…


Зал опустел как рыночная площадь,
оцепенел твой городской мирок –
он весь в слезах, а все-таки грохочет
конечной остановкою метро.

Порочный круг, как заговор, порочный!
Зонт развернув и запахнув пальто,
я ухожу на этот раз в не очень
промокшее до ниточки НИЧТО.

Тоннель покрыт как есть гусиной кожей,
в метро как в бане, впору смыть грехи, –
ведь это ж надо! И на что похожи
минувшие весенние деньки?

Кашне повиснет траурною лентой –
в плаще ли, без… и без него хорош!
Не промелькнет пенсне интеллигента
в стране, где люди ходят без галош.

В Страстную, понедельником апреля,
казалось мир, лампадами чадя…
(и если вам захочется капели –
так вот вам сноп колючего дождя!)

Колючий дождь, колючий взгляд, колючий
торопится, подняв воротники
весь этот мир от траты до получки
в холодные весенние деньки…



* * *










.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:51 29.05.2013 (1)
Последняя глава? Десятая? Дочитала.
Благодарю Вас, Олег, за чудесный вечер
Поэзии.
     21:53 29.05.2013 (1)
Да нет, Лариса, не последняя...
     22:05 29.05.2013
Очень хорошо. Буду ждать следующие.
Реклама