Стихотворение «Сущность»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 286 +1
Дата:

Сущность

Кто- то любит кого-то,
А кто-то презирает.
Одни гниют под забором,
Другие произрастают.
Все куда-то бегут,
Все к чему-то стремятся,
Одни в поднебесье живут,
Вторые не могут подняться.

Мир столь странен, что в нём
Место есть чему хочешь:
Нищий с хлеба куском,
Богач, который меха топчет.
Гений, что в безызвестности,
Бездарь с общим вниманием,
Талант в невостребованности
И нелепость в обожании.

Кто хоть раз видел улицу,
По которой проносятся
Лица неведением гнутые,
Которые не «грешат» и не молятся,
Тот поймёт скорбность сущности
Безнадёжной, безвыходной,
Человеческой глупости,
Мазками размашистыми писанной.

Тот поймёт всю униженность
Доброты перед гордостью,
Всю пустую напыщенность
Малолетства пред Возрастом.
Ныне в моде лишь похоти,
Лжеученья с веселием.
Думая, что свободные
Мы в плену у безделия.

Жаль, конечно, что смысла нет
В кутерьме этой пакостной.
Ни сегодня, ни завтра свет
Не проникнет сквозь заросли.
Ночь оковами стукает
И последний уж солнца блик,
А Он смотрит и думает:
Неужели Я создал их?..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама