Стихотворение «Андреевский спуск»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 277 +1
Дата:

Андреевский спуск

 …Церковь, ах, – бирюза с белизною 
 Да бегущий Андреевский спуск 
 Почему-то представят собою 
 Нежной памяти Древнюю Русь. 
 Почему? – Нипочём не узнаю.
 Но по спуску сойдя, невзначай 
 За Подолом – а вдруг повстречаю 
 Заповедную речку Пучай, 
 А за ней – Сорочинские горы,
 На столетья покрытые мглой, 
 И, конечно, Добрыню, который 
 Правит битву с летучей змеёй. 
 Я не знаю, чем кончится битва! 
 Я назад, я наверх оглянусь, 
 Чтоб расслышать, как дышит молитвой 
 Бирюзовая белая Русь, 
 Как из дома тринадцать – увидеть: 
 Ни времён, ни химер не боясь,
 Вдруг Мессир Афанасьевич* выйдет 
 Проявить справедливую власть…
 А когда купола золотые 
 Бирюзовой и белой Руси 
 Над Андреевской и над Софией 
 Так сверкнут… хоть святых выноси... 
 Тут - увижу: бегут хлебосолы 
 Их Добрыню встречать-величать…
 Это – к вечеру всё… над Подолом... 
 Над исчезнувшей речкой Пучай. 

 
*Михаил Афанасьевич Булгаков, - автор романов «Белая гвардия», «Мастер и Маргарита», живший в Киеве на Андреевском спуске, 13.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама