Стихотворение «Риторики о Смерти»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 314 +1
Дата:

Риторики о Смерти

*
«Аз отмщением воздам, 
Только бди 
(о, не уснуть бы!) 
И сведу к твоим стопам 
Неприятельские судьбы, 
Только бди! 
Держи свой меч 
Обнажённым – 
Бога ради 
Рати встречные посечь 
При одном враждебном взгляде»… 

И – во взвихрь жизни ярь –
День за днём испепелённы, 
Немо вся прозябла тварь 
Под мечом инерционным… 

Совершился дней пожар. 
Дальше сумерки. И вечер. 
Дальше смерть… высокий дар… 
Выше жизни!
Даром вечность…

**
У Смерти длинная коса, 
Ещё длинней язык: 
Лизнёт – белеет полоса, 
Чернеет рядом крик. 
Но мир, живым однажды став, 
Представ во всей красе, 
Для языка её шершав, 
Кремень её косе. 
И убеждён не зря народ, 
Толкуя про неё: 
Смерть не всегда своё берёт, 
Коль Жизнь даёт своё. 
И верь, не раз судьбою бит, 
Ты – соль её и твердь. 
И всё, что Жизнь не защитит, 
В живых возвысит Смерть.
 
***
А смерти не хочу я никакой – 
Ни глупой, ни осмысленной, ни этой, 
Нелепо возвышаемой, порой, 
Традициями нынешнего света. 
Я слишком жив, чтоб запросто принять 
Предел в существованье человечьем, 
Хотя и не страшусь осознавать, 
Что ныне мир, как никогда, не вечен. 
Пусть вострубят, что близится гроза, 
Что в ней земное может прекратиться… 
Но я смотрю в раскрытые глаза, 
А не в пустые чёрные глазницы!
 
****
Стара для всех
И новизна такая,
Что не могу иначе о Тебе,
Таинственное Нечто представляя
В Твоём Ничто как в будущей судьбе.  
 
Мудрейшие философы не в силе
Нутро Твоё открыть. Или закрыть.
Им звёзды что-то, может, сообщили,
Но... перед тем, как в немоту зарыть...  
 
Кто осветил Твои опочивальни?
Кто изумил сознание людей,
Что ни один из нас не гениальней
Обычной гениальности Твоей?  
 
Но,
Больше не придя сюда оттуда,
Пусть мраком,
Пусть безличьем окружён,
Я,
Словно озорством,
Одной причудой –
Совсем не верить в Смерть –
Вооружён.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама