Стихотворение «Степь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 290 +1
Дата:

Степь

Родная  степь, где стелится  ковыль.

Где вольные ветра гуляют.

Мне бабушка рассказывала быль,

как в грозный день раскаты накрывают.


Где негде  было спрятаться от слез.

Печалились бескрайние равнины.

Здесь наголо порушен вражий пост.

Здесь путник у могил вставал с поминой...


Сквозь дым летели с взрывами колеса.

И лошади хрипели у земли...

Здесь небо было цвета купороса.

И приближалась чернота вдали.


И воздух наполнялся гарью, пылью..

Над головой гремел уже  не гром.

И пули пролетали над ковылем..

И выла степь в смятении своем...


Все отгремело, шепчутся колосья.

Ковыльные травинки улеглись.

Но треплет ветер девичьи волосья.

И запах трав летит прозрачно ввысь.


А по кустам лишь трели канарейки.

Их переклики  слышны по степи.

То жаворонок нашептывал синице

Как перепел поклялся ей в любви.


Но не сравнить с девчоночьей тоскою.

Грозы и горя, что  давно прошли-

И той войны  над степью и рекою,

где за живых родные полегли...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама