Стихотворение «Золотой пояс»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 359 +1
Дата:

Золотой пояс

Стою перед картиной Васнецова.
На ней три русских воина – богатыря,
И чувствую, и понимаю снова,
Как же сильна и славна Русская земля…

Сильна Святая Русь богатырями,
О них легенды складывал народ.
В Ростове славном, Муроме, Рязани
Напоминает всё о них который год…

В пещерах Киево-Печерской Лавры
Хранятся мощи Ильи Муромца...
Родился Илья Муромец в 1150-м,
Погиб же в Киеве от руки половца...                                   1204г.

Другой из них Добрыня был рязанским.
Родился он в купеческой семье,
В семь лет читал уж, мало-мальски,
И был смышленым так, сам по себе…

К пятнадцати годам Добрыня стал могучим,
Владел мечом, копьём, секирой, булавой,
И не было, кто мог бы биться лучше,
А кто пытался, поплатился головой…

Но скучно стало молодцу в Рязани.
Его берет на службу князь в Ростов,
Князь Константин, тогда же процветали
Междоусобицы князей, и братьев и отцов…

И был момент, когда средь боя и смятения,
При речке Липице, Добрыня разошелся,                                     апрель 1216г.
Чуть было князя не срубил, в пылу сражения,
Но князь, сняв шлем, вскричать ему нашелся:

«Я князь! Аль не узнал меня, рязанец»?..
- «Тьфу!.. Вовремя открылся, князь, а то б срубил,
Аки капусту на засол, ну я поганец!..
- Не отличил тебя, князь Константин, прости»…

И в том сражении князь Константин
Сын князя Всеволода из Ростова,
По прозвищу «Гнездо Большое» победил,
Добился Суздальско-Ростовского престола…

Когда же князь Константин Всеволодович умер,
Все те, кто выступали за него, ждали расплаты,
Попав в опалу князю Юрию. Добрыня был уверен,
Что не простит князь смерти Ратибора и Юряты…

Ростовский богатырь Сашка Попович                                  (Алёша Попович)
Тогда Добрыне хмуро говорил:
«Ну что, Золотой Пояс, пожить хочешь?
Махнем-ка в Киев, я там, как-то, был…

Великий князь Мстислав Романович приветит,
А здесь в междоусобицах мы пропадем,
Да этим что до нас? Погинем – не заметят,
За Русь нужно стоять!.. Там правду мы найдём…

И все известные тогда богатыри
Пошли на службу к князю в город Киев.
За землю русскую стояли, как могли,
Против орды татар все головы сложили…

На реке Калке, как читаем в летописи,                                  1224г.
Погибло много русских славных витязей.
Не устояли супротив татарской хитрости
Семьдесят два богатыря, легендо-рыцарей…

«Убиша же на том бою: и Александр Поповичя
И слугу верного его до гроба Торопа.
Добрыню славного «Златого Пояса» рязаничя
И еще 70 великих воинов взяла земля»…

И летописец написал в конце древнейшей летописи:
«И с той поры перевелись богатыри на матушке Руси»…
Я не согласен с летописцем, - нет, не перевелись богатыри,
Мы их частенько на Руси встречаем, я и ты...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама