Произведение «4. Кластеры ассоциаций»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Как писать автобиографию
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 454 +1
Дата:
Предисловие:
Как писать автобиографию 3. В перерыве https://fabulae.ru/prose_b.php?id=100099

4. Кластеры ассоциаций

Ютта представила метод пробуждения воспоминаний - метод кластеров. Она взяла его из книги Габриэле Рико "Гарантированно научиться писательству". Елена хочет взять эту книгу в библиотеке и пересказать ее для тех, кому любопытно, как можно гарантированно стать писателем.

Инженеру хорошо,
а писателю -
        лучше,
я б роман писать пошел,
пусть меня научат.

Ютта рассказала, как строить кластеры, на примере понятия "зима". Пишем в центре страницы слово "зима" и пишем понятие, связанное для нас с зимой. Например, зима - лед. Дальше пишем понятие, связанное со льдом, и так далее. В результате может получиться цепочка: зима - лед - каток - коньки - снегурки - как я училась ходить на коньках, и так далее. Исчерпали ассоциации со льдом - ищем новые ассоциации с зимой. Например, зима - снег - снежная баба...



Ютта дала задание задумать предмет мебели, с которым связаны какие-нибудь воспоминания, и построить для него кластер.

Елена, не задумываясь, написала на листе бумаги: книжный шкаф.

Седая дама сидела перед пустым листом бумаги. Ютта подошла к ней, и седая дама пожаловалась сдавленным голосом, как будто она изо всех сил сдерживает жалобные нотки.

- Мое детство пришлось на послевоенные годы. У нас и мебели никакой приличной не было. Мало что было у нас. Детской у нас тоже не было. Мы должны были играть на улице...

Елене уже почудилось, что она слышит упреки, адресованные ей лично, как будто это она лишила седую даму счастливого детства.

Когда все закончили рисовать свои кластеры, Ютта спросила, какие чувства возникли при их составлении.

Маттиасу взгрустнулось, потому что многих людей, воспоминания о которых связаны с диваном (он выбрал диван в качестве центрального понятия), больше нет.

Лиза поудивлялась, сколько воспоминаний пробудилось, какие давно забытые подробности вспомнились.

Седая дама опять пожаловалась, на этот раз на то, что она многое забыла.

- Надо будет позвонить моему брату и спросить его.

Ютта сказала, что не надо спрашивать брата. Достаточно своих воспоминаний. И не нужно бояться, что воспоминания неточные. Воспоминания не бывают правильными или неправильными.

- Это ваши воспоминания, и вы имеете право вспоминать так, как вспоминается.


Послесловие:
Как писать автобиографию 5. Рассказы о мебели https://fabulae.ru/prose_b.php?id=100104

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:33 14.10.2022 (1)
1
Седая дама - моя любовь с первого слова)
Очень понравился момент про упрёки в лишении счастливого детства!
     16:09 14.10.2022
))) 
     14:25 24.08.2022
По переулочкам Вашей памяти пройти интересно...
Гость      01:06 08.03.2020 (1)
1
С огромным удовольствием читаю, а от пожилой дамы - другое слово не подобрать - тащусь!
Мила
     09:04 08.03.2020 (1)
Во вторник 10 марта будет последнее занятие. Хочу сейчас еще отчет написать о полутора прошедших занятиях. Хорошо было бы писать сразу, когда впечатления свежие, но не получается сразу.
Гость      19:58 08.03.2020 (1)
Пожалуйста, напишите! Жаль, что занятия  заканчиваются:  Ваши читатели приготовились читать и читать замечательные наблюдения о происходящем на них.
     22:58 08.03.2020 (1)
В апреле я иду на другие курсы по написанию автобиографии, четыре дня, с десяти до трех. Во время школьных каникул. Так что будет еще о чем рассказать! 
А сейчас начну писать. Огромное спасибо, что просите меня писать! Меня это здорово мотивирует.
Гость      01:28 09.03.2020 (1)
А меня очень радует, что Вы приступает писать и предвкушаю. Каждый Ваш рассказ - праздник для читателя!
Интенсивный курс в апреле тоже очень интересен и в плане преподавания и слушателей. Хорошие перспективы и для Ваших читателей, Алёна!
     22:40 09.03.2020 (1)
Замечательно Вы меня мотивируете к написанию рассказов! Спасибо Вам! Что я заметила, что мне нужно, чтобы писать - время, как немцы говорят: взять себе время. Так, чтобы не спешить, не торопиться. И что мне всегда нужно намного больше времени, чем я ожидаю.
Гость      19:52 10.03.2020 (1)
Пусть будет у Вас время для работы!
     23:46 11.03.2020
Спасибо, Мила!
     17:21 10.03.2020 (1)
Елене уже почудилось, что она слышит упреки, адресованные ей лично, как будто это она лишила седую даму счастливого детства.
  -

выделенное особо выделяю, ибо это стиль...
     17:22 10.03.2020 (1)
Короче, радуюсь тебе всегда!  очень к тебе тепло, ибо чувствую родственную душу.

 Мог бы, и обнял бы...
     17:42 10.03.2020 (1)
А я как радуюсь - очень радуюсь твоим комментариям, и твои сочинения мне ОЧЕНЬ нравятся.

     17:58 10.03.2020
ок!
     08:30 08.03.2020 (1)
1
Зима - снег, это ещё детский сад. А вот в песне поётся:

А где-то там вдали курлычат журавли,
Они о Родине заснеженной курлычат.

Это не зима, а политика, и не журавли, а эмигранты.

А в другой песне:

Пылал восход неповторимо-летний,
И выпало два снега в этот день,
Два белых снега, первый и последний.

Снег летом выпал, как же, "поверили". Это Леонид Завальнюк имел в виду пепел от взрывов возможной
в будущем ядерной войны. Это был бы первый такого рода "снег" в истории человечества, он и последний.
     08:59 08.03.2020
1
Анна, это совсем другой уровень ассоциаций! Вот именно, не детсадовский. Это оригинальные, глубокие ассоциации.
     20:39 07.03.2020 (1)
1
Вы правы, Алёна. У каждого свои воспоминания, даже если они связаны одним событием.
     21:48 07.03.2020
И именно это делает автобиографическую прозу художественной. То, что она основана на личных, субъективных воспоминаниях, а не на документах.
Реклама