Произведение «Корабль желаний»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 370 +1
Дата:

Корабль желаний

     
      Давным-давно, когда волны в океанах были маленькими, а штормов не было вовсе по одному из морей ходил-бродил Корабль. Не простой, а волшебный – Корабль Желаний.
      Корабль заходил в разные поры и Капитан  продавал Желания. Ассортимент желаний на этом чудном Корабле был огромен. Здесь можно было купить практически всё.
     Огромные яхты, квартиры, замужество, деньги, детей, любимую работу, победу в литературном конкурсе. Власть и успех, бриллианты и многое-многое другое. Даже литературный талант. Хотя что это - никто не знал.
      Каждый зашедший на Корабль в первую очередь узнавал цену своего желания. Цены были разные.  Например, любимая работа стоила отказом от спокойной жизни, возможности самостоятельно планировать свою жизнь.
      Власть стоила чуть больше. Надо было быть умным и многое знать, отказаться от своих убеждений. Уметь отказывать другим, быть постоянно публичным и заявлять о себе, несмотря на одобрение или неодобрение окружающих. Говорить одно, думать другое, а делать все наоборот!
      Замужество можно было получить практически даром, а вот счастливая жизнь стоила очень  дорого. Персональная ответственность за собственное счастье, умение получать удовольствие от жизни, регулярность этой жизни. Знание своих желаний, умение ценить что есть, а особенно то чего нет. 
      Осознание собственной ценности и значимости ценились высоко, но не всем предлагалось.  
     Не каждый зашедший был готов сразу купить желание. Некоторые, увидев цену, сразу скукоживались, разворачивались и уходили. Другие долго стояли в задумчивости, чеша затылки, размышляя где бы достать средств.
     Кто-то начинал жаловаться:
      - Тут у вас слишком высокие цены, -  и просили у Капитана скидку.
      - Когда будет распродажа? - с надеждой спрашивали другие.
      Были и такие, которые доставали из кармана свои сбережения и получали заветное желание, завёрнутое в красивую, шуршащую бумагу.
     Приходили домой, разворачивали покупку, а желания оказывались просроченными. 
     На счастливчиков завистливо смотрели другие покупатели, перешептываясь между собой о том, что, наверное, Капитан корабля их знакомый и желание досталось им просто так, без всякого труда.
      Капитану корабля часто предлагали:
      - Снизь цены.
      Но Капитан всегда отказывался:
      - От низких цен будет страдать качество желаний.
      Когда у Капитана спрашивали:
      - Не боишься ли разориться?
     Капитан качал головой и отвечал:
     - Во все времена будут находиться люди, способные иметь желания и готовые оплатить исполнение своих желаний.
      Мораль притчи: Если твоё желание не исполнилось, значит, оно ещё не оплачено!






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама