Произведение «Конфуз русской матрёшки. гл. 5»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 340 +1
Дата:
Предисловие:
Иронический роман-авантюра (журналистское расследование)
- продолжение -

Конфуз русской матрёшки. гл. 5


- глава - 5 -

Городок N мало чем отличался от большинства провинциальных городов российской глубинки. Жизнь в нём текла размеренно и скучно. Рано утром по улицам ходила упитанная молочница с тележкой и зычным голосом провозглашала тут и там: "МА-А-АЛА-А-АКО-О-О!"...

На её крик выходили хозяйки и, зевая, забирали свежее молоко, творог и прочую молочную снедь. Ещё ранее вставали дворники, которые исправно несли свою службу и мели дворы, улочки и переулки. Потом, не торопясь, по двое-трое присаживались на лавочке, степенно закуривали "беломор" из мятой пачки, перекидывались несколькими фразами и, неспеша, расходились по своим дворам.

Трамваи, с характерным звоном, начинали свои маршруты. И вот уже появлялись первые пешеходы, спешащие на службу клерки, дети, которые шли на школьные занятия в первую смену. Следом спешили мамаши с детками младшего возраста и рыночные торговки. Так начинался обычный, будничный день. Хотя выходной день тоже мало чем отличался от будней. Жизнь в провинции ничем особо не примечательна, поэтому, мало-мальски незаурядная история, обычно, становилась предметом обсуждения всего городка. Из уст в уста передавалась она за короткое время, обрастая совсем уж диковинными подробностями и деталями.

Городской парк по выходным дням превращался в весьма многолюдное место, где можно было увидеть немало интересного. Стояли там и детские карусели с деревянными лошадками и, даже имелся зоопарк, в котором было всего-ничего живности. Тем не менее, директор очень гордился тем, что в наличии был старый ослик, которого по выходным запрягали в разноцветную деревянную тележку, украшенную искусственными цветами и воздушными шарами. На нём катали по аллеям парка малышей, а в остальные дни он грустно стоял за изгородью и жевал сено.

В зоопарке было ещё десятка полтора диких уток, которые резвились в крошечном искусственном прудике, представлявшем собою уже, скорее всего, лужу грязной воды. Большим успехом и вниманием пользовалась пара обезьянок. Дети и взрослые могли часами наблюдать за ними и неизменно удивляться.
В отдельном вольере жила старая лисица Лиза, уже давно потерявшая товарный вид. Тем не менее, она всё же привлекала внимание посетителей, в то время, когда выходила к корытцу с едой.

Очень большой популярностью пользовался огромный старый ворон. Он находился в особой клетке, за несколькими железными сетками и, в полумраке, сверкал глазом, неподвижно сидя на жёрдочке. Что-то таинственное и мрачное было в его облике. Ещё большей таинственности добавляла табличка с надписью на клетке с вороном. Там говорилось, что зовут его Граф и, что живёт он триста лет. У всех, сразу же, возникал вопрос, а сколько же он уже прожил? Но, так как, на этот вопрос никто ничего вразумительного ответить не мог, то особо любопытствующие посетители ещё долго стояли возле клетки, как будто пытались-таки узнать какую-то тайну от самого ворона. Он же был, видимо, настолько стар, что мог часами сидеть неподвижно нахохлившись и, лишь изредка, приоткрывая глаза, сердито смотрел на стоящих возле клетки. От его взгляда неуёмный посетитель вздрагивал и, ненадолго отходил от клетки, чтобы через какое-то время вернуться опять.

На этом зверьё зоопарка заканчивалось и, вся публика перемещалась на аллеи парка к аттракционам, туда, где торговали мороженым, лимонадом, красными леденцами на палочках, сахарной ватой и разноцветными воздушными шарами.

В парк обычно приходили целыми семействами, радуясь малейшей возможности сменить рутинность на приятное общение. Пока родители обсуждали последние новости, дети развлекались, как могли на каруселях, время от времени требуя мороженого и лимонада. Расходились поздно, когда на аллеях парка уже загорались фонари, останавливались карусели и, утомлённые за день дети просились, наконец-то, домой...
Послесловие:
- продолжение следует - 
© Copyright: Тамара Фёдоровна Москаленко, 2008

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама