Произведение «БАБУШКА И ВНУЧКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 253 +2
Дата:
Предисловие:
В жизни часто так случается, что по каким- то причинам дети лишены внимания мамы и их воспитывают бабушки. Может ли бабушка заменить маму?







БАБУШКА И ВНУЧКА

• Маленькая, с двумя тонкими косичками, худенькая  с выразительно большими черными глазами, девочка бежала по пыльной сельской дороге за быстро удаляющимся грузовиком. Он, этот грузовик увозил ее маму от нее далеко и навсегда. Девочка плакала навзрыд, протягивая вперед свои маленькие ручонки, и сквозь плач кричала:
• - Мамочка, возьми меня с собой, не оставляй меня, мамочка, у бабушки, я не хочу!
Грузовик повернул  за скалу, где открывалось перед взором море, а девочка, споткнувшись, упала в дорожную мягкую пыль, уткнулась  личиком в песок и притихла. Она поняла, что маму не вернуть.

Семья вернулась из Узбекистана в те  девяностые, когда жена президента Горбачева- Раиса, по национальности татарка, предложила открыть Крым для  несправедливо  высланных в 1944 году из Крыма  народов разных национальностей, в том числе и крымских татар.
Возвращались уже дети тех, кого депортировали, которые родились в Узбекистане и лишь из рассказов своих родителей знали об этой депортации: в 1944 году собрали всех , посадили в вагоны и увезли из Крыма  на Восток страны СССР по приказу  сверху. Наверное, это была жестокая акция, даже если для этого была причина, но была ли при этом необходимость? Сейчас  трудно об этом судить нам, родившимся после войны. Само то, что  этих людей решили вернуть на их  родину  и создать им условия для жизни, выдавая землю, субсидии и прочие льготы, уже было  акцией извинения за события прошлых лет, за действия наших предков.
Они вернулись, получили землю, построили дом. Родилась дочка, маленькая, недоношенная, слабая. Назвали  Альмез- алмаз в переводе на русский.  Родители девочки жили отдельно от бабушки и плохо, потому что отец пил, в пьяном угаре был очень агрессивным и, не считаясь с беременностью жены,  частенько гонял ее по поселку. Она убегала от него, пряталась у соседей и, в конечном итоге, убежала к матери своей в соседний поселок насовсем. И родила  там раньше времени дочку АлЬмез.
Девочка  росла плохо,  часто болела, а мама всю заботу о ней свалила на бабушку, а сама познакомилась с  пригожим  русским парнем и закрутилась в любовном вальсе.
-Дочка, где ты ходишь,  Альмез опять горит, как огонь, что такое с ребенком - никак не могу понять!- говорила бабушка своей дочери, держа на руках и прижимая к себе хрупкое горячее тельце девочки.
-Мама, дети все болеют, так ведь ты мне говорила? Выздоровеет! А вот я счастье свое упускать не хочу!- сказала дочь, уже убегая на свидание с Володей, так звали русского парня, за которого она мечтала выйти замуж .
И вышла  замуж и привела его домой сюда и вскорости еще и забеременела.
Бабушка ругалась, тихо ненавидела новоиспеченного зятя, хотя он и вел себя нормально, работал и деньги приносил, но вот к Альмез у него душа не лежала. Ребенок к нему, а он – от нее:
- Иди к бабушке!- вот и весь разговор.
А тут  случилась очередная беда с девочкой: воспалилась почка, и ее в тяжелом бреду повезла бабушка в большой город в больницу, оставив все семейство из трех человек( муж, дочь и зять). Девочка перенесла операцию одну, затем вторую, рядом с ней была бабушка, она шептала внучке на ушко, обнимая ее :
Детка, моя дорогая, мы с тобой все это переживем, ты поправишься, я знаю!

Три месяца больницы и наконец- домой!
Понемногу стала Альмез выздоравливать и набираться сил. Тянулась к маме, соскучилась по ней:
- Мамочка, возьми меня  на ручки!
-Ты же большая уже, вот уже в школу пойдешь в первый класс, какие ручки, да и живот у меня, видишь, какой большой с твоим братиком, иди к бабушке!-  отмахивалась мама от дочери.

У бабушки наворачивались от этой картины слезы на глазах, она начинала упрекать свою дочь:
-Вот не любишь ты Альмез, зачем так грубо с девочкой разговариваешь, неужели тебе мужик дороже собственного ребенка?
- Не выдумывай, мама, я просто не хочу ее баловать, да и действительно, надо беречь живот, чтобы не родить опять такого заморыша, как Альмез. Как же она похожа на своего отца, такая же худосочная, одни глазищи торчат да руки длинные.- говорила  и уходила в комнату, где они с Володей жили.

Ругалась бабушка часто с дочерью, в основном, из-за Альмез, часто говорила:
- Лучше бы вас тут вообще не было, чем так к девочке равнодушно относиться!
А дочь тут же отвечала:
- Договоришься, мама, уедем от вас и Альмез тебе оставим, раз ты так ее любишь, а нас грызешь по поводу и без повода.

И  потихоньку готовились с Володей к отъезду. Сначала Володя устроился на работу в город и каждый день ездил туда-сюда.
Затем стали уезжать вдвоем, оставляя Альмез дома с бабушкой и дедушкой.
Пропадали в городе по два-три дня, а потом не появлялись целых три недели.
Альмез скучала, играла во дворе и частенько выбегала на остановку городского автобуса посмотреть и думала:
-Может, мама вернулась с дядей Володей?!

Девочка долго сидела на скамейке возле остановки, встречая последний рейс в шесть часов вечера. Уже закатывалось солнце малиновым закатом, в воздухе стоял запах сирени.

- Скоро закончатся занятия в школе и мама заберет меня к себе в город,- мечтала девочка.

Подходил последний автобус, выходили люди и между собой перешептывались:

-Опять бедная девчонка маму свою ждет, а мама- профурсетка, ее на мужика променяла. Зачем ей дочка от первого неудачного мужа, когда у нее новый есть, вот и ребеночка ему родит, она и этого,  как и девчушку, бабушке подкинет!

Водитель разворачивал пустой автобус, махал Альмез рукой, как старой знакомой, и улыбаясь, кричал:
- Мамку ждешь? Не расстраивайся, приедет твоя мамка, куда она денется, вот купит тебе братишку и приедет, и братишку привезет, будешь с ним нянькаться.

А из дома уже шел навстречу Альмез дедушка, брал ее за руку, ворчал и вел домой.
Все что он говорил, было адресовано не девочке, а своей непутевой дочке, оставившей у них с бабкой Альмез и, как будто забывшей про ребенка, но девочка его не слушала и тихонько плакала.

Вот уже и летние каникулы начались, а мама все не приезжала.

Однажды вечером  у Альмез поднялась температура, что бывало достаточно часто при ее больных почках. Температура всегда поднималась высокая, девочка впадала в полудрему. Бабушка клала ей на лобик  мокрую салфетку и  сидела рядом, держа ее за руку, пока не уснет. Альмез засыпала.

Сквозь сон, вдруг, Альмез услышала шепот:

- Не буди ее, не расстраивай, раз приехала на минутку. Она вот недавно, наконец, перестала на остановку  автобуса ходить тебя встречать.  У  меня прямо язык не поворачивается сказать ей, что ты ее не можешь забрать в город к себе. Разве может ребенок понять, что ее мама не берет домой, потому что квартира маленькая, и дочке там негде кроватку поставить? – говорила бабушка.

-Мама, а ты ей скажи, что я заберу ее когда  нам квартиру большую дадут, скажи, что братик ей по ночам спать не даст, потому что еще совсем маленький и глупенький, а вот подрастет и квартиру получим, вот тогда и заберем ее.- отвечала дочка матери.

Альмез не было сил открыть глаза, но было желание, чтобы глаза ей открыла мама поцелуем:
-Вот сейчас подойдет, обнимет меня и поцелует, как в сказке про спящую царевну и мои глазки откроются, - думала девочка, дрожа длинными ресницами, уходя снова в сон.

А проснулась опять Альмез в больнице,  где над ней  висело бабушкино доброе лицо.

И опять они вместе боролись за жизнь, боролись долго, терпеливо и мучительно.

Потихоньку успокоилась  Альмез, она даже не спрашивала уже никого о том,  когда за ней приедет мама. Она все помнила  и когда однажды бабушка сама завела разговор о маме и братишке, девочка, почти как взрослая, перебила бабушку:
-Бабушка, не надо, замолчи, я все знаю, не хочу, чтобы мама меня забрала, не хочу!
Я теперь тебя буду звать мамой! Ты – моя мама!,- уткнувшись в бабушкино плечо, она горько заплакала.

-Моя родная внученька, я тебя очень люблю, но мамой тебе я не могу быть, у тебя есть мама и она моя дочь. Мы все – одна семья, только пока мама с дядей Володей должны жить там, где работает  дядя Володя, потому что он зарабатывает деньги и кормит семью. Ты часто болеешь, и мы с тобой , пока ты окончательно не выздоровеешь, вынуждены часто ездить в большой город в больницу, а мама твоя не может  с тобой поехать, на кого же она оставит свою  малышку, ведь она ее кормит грудью,- говорила бабушка каждый раз, когда чувствовала, что у внучки накопилась тоска по матери и возмущение тем, что ее не забирает  ее мама.

Бабушке очень хотелось, чтобы ее дочь была счастлива.
И в то же время бабушка не могла себе даже представить, что ее внучка, Альмез, уедет от нее, да и дедушка живет и дышит любимой внучкой. Ей казалось, что она сможет сделать все и больше для того, чтобы ее Альмез была  счастлива. И Альмез потихоньку перестала плакать и скучать по маме.

И пошли своим чередом дни, месяцы, годы…..

Девочка выросла, стала  девушкой, сейчас ей уже 21 год.
Она по-прежнему живет с бабушкой и дедушкой и часто уже ей приходится ухаживать за ними, потому что теперь они частенько болеют.

Альмез закончила школу, выучилась  и стала медсестрой, работает в больнице.

Мама так же живет с дядей Володей, только детей у них уже трое: двое своих и третий – усыновленный, сын умершей сестры дяди Володи.

Семья мамы, наконец- то , получила трехкомнатную квартиру, но и в этой квартире  так и не нашлось места для Альмез, да и сама Альмез уже себе даже не представляла жизни без дедушки и бабушки в маминой семье.  Ее вполне устраивало общение накоротке: семья мамы изредка приезжала в гости и,  Альмез изредко ездила в гости в семью мамы.

Отношения с отчимом были ровные, уважительные, без особых эмоций.

С младшими, братом и сестрой,  Альмез почти не общалась, где – то в глубине души она считала их рождение причиной ее отношений с мамой. Альмез искренне жалела сироту, приемную дочь мамы, и часто за спиной других совала ей в рот маленькие сладости.

Как хорошо, что мудрая и любящая бабушка смогла сохранить семью  и теплые отношения в ней: излечила душевные раны внучки, создала условия для личного счастья дочке и сумела в своей маленькой семье: она, дедушка и внучка, построить прочный союз на любви, заботе и уважении, на ответственности друг за друга, при этом не лишив свою дочь  звания матери.

Это тонкая  душевная работа! Что будет дальше?

Альмез выйдет замуж, у нее будет своя семья и, поверьте, она будет хорошей и преданной матерью для своих детей!Всю свою детскую обиду она выплеснет любовью к своим детям, она никогда не оставит своих детей бабушке!  Будет хорошей бабушкой, у нее есть пример-ее собственная любимая бабушка. Наверное, будет бороться за свою семью и сохранять ее без жертв, какой невольно стала сама.

Жизнь не всегда бывает простой и понятной, но жить так, чтобы не делать того, что ты бы не хотела, чтобы сделали тебе,  можно и нужно,  потому что не  всякий раз может рядом оказаться мудрая бабушка!

Нельзя начать новую жизнь, не перечеркнув прошлое, но и нельзя вместе с этим прошлым оставлять сзади живое, твое- ребенка! В новой семье нужна ты и не нужен твой ребенок? Это твоя задача сделать так, чтобы тебя принял твой избранник вместе с твоим ребенком в едином целом!

А может, простую и понятную жизнь мы сами усложняем, нарушая ее каноны?








Послесловие:
Этот рассказ из жизни и будет иметь продолжение. А во  мне, лишенной в детстве  материнской любви, эта история всколыхнула память о том, как я рано стала взрослой без материнской любви, как часто в детстве, юности и даже тогда, когда сама уже была матерью, я испытывала горечь и обиду в душе на свою маму, которая оставила меня с отцом и уехала  за своим личным счастьем. Я не судила свою мать, я была благодарна ей за Жизнь, но смогла ли я забыть об этой травме? Нет, не смогла!








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама