Произведение «Петрусь -пастушок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 216 +1
Дата:

Петрусь -пастушок

Скоро лето. Такое  желанное лето! Петрусь очень ждал его. Лето для Петруся начиналось тогда, когда он приезжал к бабушке.  Это было весёлое, вкусное и красивое лето!  Бабушка жила в самой настоящей деревне с берёзовой рощей  и  речкой  и с  кричащими « Ку-ка-ре-ку» петухами.  В роще водились соловьи, а в речке  – рыба. Петрусь очень любил слушать соловьинные трели и ловить рыбу. А ещё  он любил бабушкины рассказы из Библии. До чего же они интересные! И всё-всё правда!                                                                                                                                                        Вся деревня просыпалась рано. Петрусь просил бабушку будить его сразу, как только она сама вставала. Он помогал бабушке  в её небольшом хозяйстве и на огороде. Потом Петрусь отправлялся в рощу послушать соловьиное пение.  Иногда он бежал на речку покупаться или порыбачить. А вечером, перед сном, он усаживался напротив бабушки и слушал библейские истории. Особенно ему нравилось слушать про пастушка Давида. Какой он был смелый и умелый! Как красиво он играл на гуслях. Правда, Петрусь не мог это слышать, но он представлял ту музыку, которую сочинял Давид, охраняя овец и любуясь окружающей природой.                                                                                             Бабушка соглашалась с внучиком в том, что Давид был сильным и умелым.                                                                                                                                                                   «Но – говорила она, -  Важнее то, что Давид любил Господа.  И Сам Господь во всём помогал ему». «Я тоже хочу быть похожим на Давида, - отвечал Петрусь, Тоже хочу играть на гуслях и пасти овечек».  Бабушка только улыбалась в ответ, видя, как печально вздыхает Петрусь.          И решила бабушка сделать внучку подарок. Пошла она к дедушке Егору и попросила его вырезать для Петруся дудочку певчую. Замечательная вышла дудочка! Обрадовался Петрусь и пошёл в рощу учиться от соловьёв музыке.  Послушает трель и попробует её дудочкой передать. Старательно  дул, снова и снова пробовал. И вот, наконец, получилась у него красивая, почти соловьиная трель.  Сыграл он её и бабушке. Обняла она Петруся и говорит:                                                                                            «Зачем мне в рощу ходить? У меня в доме соловей живёт! Вот, на дудочке ты уже играть научился. Осталось за малым: пастушком стать.  Овечек у нас в деревне нет, а телятки – есть! У меня да у бабы Зои. Гони их завтра на лужок и паси!».                                                                                                                                                                                          Рано утром бабушка собрала внуку обед в рюкзачок. Погнал Петрусь двух телят на луг. Сидит играет на дудочке, а телятки рядом травушку щиплют. Никуда не уходят от своего пастушка.  Видимо, нравится им музыка Петруся. Всем хорошо! Солнышко ласкает, ветерок обдувает, бабочки порхают. Красота! Так и обед подошёл. Выпил Петрусь  молочко с пряниками и погнал телят к речке водой напоить.  А когда солнышко склоняться стало к горизонту, погнал телят Петрусь домой.  Идёт по девенской улочке и играет, а телята за ним идут. Улыбаются сельчане, видя эту славную картину. «Ну, и Петрусь! Чем не пастушок!».                                                                                                                          А дедушка Егор крикнул со своего двора: «Эй, Петрусь не возьмёшь ли ты и моего бычка завтра на пастбище?». «Конечно, дедушка!  Травы много на лугу и  воды  в речке! – весело ответил Петрусь. Подошёл Петрусь к бабушкиному домику, а она его уже вышла встречать. Рядом  с ней баба Зоя стоит с кусочком хлебушка для телёнка. Только телёнок мимо своей хозяйки идёт за Петрусем  прямо во двор бабы Зои.  Всплеснула руками баба Зоя: «Настоящий пастушок твой Петрусь, Василиса. Полюбила его моя тёлочка. Вишь, как послушно за ним идёт!». Так и исполнилась сокровенное желание Петруся: и на дудочке научился играть  и пастушком стал. Но что самое главное,  сердечко своё Господу открыл и попросил Иисуса стать его Добрым Пастырем.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама