попросил тех людей, что помогли ему. Найти в деревне женщину которая тоже недавно родила, Чтобы она кормилицей для новорожденного ребёнка стала. И денег им много дал. Только люди эти денег не взяли. Они от сердца своего помогали и помощь их бескорыстная была.
Покинул Еремей деревню эту. А перед этим попросил похоронить Марьюшку. Снял свой перстень родовой и попросил его ребёнку передать, когда тот подрастёт. И уехал он из деревни этой.
А когда добрался до столицы, то узнал. Война началась на Руси.
Пошёл хан на Русь со своею ордою. Причина у него на это. Все следы нападения на его лагерь указывали, что это русичи совершили. Решил хан, отомстить князю. Решил хан, что нарушил князь слово свое данное.
И вот битва началась. Пришлось и Еремею в дружину вступить противника отражать.
Но в первом же бою смертельно был ранен Еремей. А перед смертью попросил князя к нему позвать. И умирая рассказал он о том, что совершил. Да какие беды от поступка его на Руси произошли..
7 страница.
Закончилась эта первая битва. Много воинов полегло с обоих сторон.
Ушла орда, но хан обещал вернутся и отомстить.
Много лет прошло. Всё выжидал хан, вернутся хотел и захватить всю Русь Великую. Его любимая бесследно пропала, а ведь она наследника ему уже должна была родить.
Все эти годы искал князь ханского сына. Все деревни его посланники объездили. Но так никаких следов ребёнка что Марьюшка родила ,так и не нашли. Ведь умирая Еремей не назвал точное место, где та деревенька была. Уж двадцать лет минуло с тех пор. Вот так и жили эти народы в постоянной вражде.
Снова новая кровавя война надвигалась. Снова собрал князь русский дружину, чтобы Русь защитить. Собрал он воевод на военный совет.
Карту что на пергаменте, где была столица земли русской изображена, на столе разложил:
-Ну что воины мои верные давайте подумаем как нам в ловушку войско хана заманить. Да удар смертельный ему нанести.
Разные советы ему воеводы давали.
И тут новый воевода Илья посмотрел на карту, да сказал так:
-А что если князь, перед ханским войском все ворота столицы нашей открыть. Да сделать вид, что сдаёмся мы. Что испугались мы войско его несметное. А как только одна часть его войска в столицу войдёт, тут все ворота и закрыть. Да орду его на две части разделить. Одну часть мы в столице отражать будем. А на вторую часть орды из засады нападём.
-Хорошо задумано.похвалил князь Илью. Разделение врагов начало мудрости. Мы таким образом разделив их армию ослабим её. И не сможет хан управлять двумя частями своей армии одновременно. А где воинов для засады ты надумал схоронить?
-Да вот здесь князь в этом небольшом лесу, сказал Илья и указал рукою на карте где лес расположен был.
Тут что блеснуло на руке у Ильи и князь увидел что это перстень.
-А скажи мне воевода, откуда у тебя этот перстень?
8 страница.
-Да он у меня, с самого рождения князь. В деревеньке от куда я родом. Мне его матушка кормилица перед своей кончиной передала. Вот с тех пор я и ношу его. Как умерла моя кормилица, так я с горя нелюдимым стал И обиделся на весь свет белый, но жизнь меня уму разуму научила. Что нельзя всех людей в своём горе обвинять. Не хорошо это. Не по нашему это . И я изменился. И всегда всем помогать стал. Ну а дальше, что со мною произошло ты князь и так знаешь.
-Да я всё знаю воевода мой верный. И ещё я знаю, что суждено тебе спасти всех нас от этой войны.Так вот будем действовать по твое хитрой задумке. И войско хана в ловушку заманим.
Вот наступило утро битвы великой. Подошла орда к самим воротам столицы земли русской. И тут открылись все ворота столицы. Опьянённые лёгкой добычей молодые воины на конях ринулись в столицу. Они жаждали крови, богатства и рабов новых. Всё что им хан в случае победы обещал
Вот как только большая часть вместе с самим ханов в столицу вошла. Так ворота все и закрыли. И с обоих сторон отряды русских воинов защищать эти ворота собрались. А ту часть орды,что за воротами находилась окружила большая дружина воеводы Ильи.
Но не стали воины русский оружие первыми применять. Таков приказ князя был. А сам князь без всякой охраны к хану и к его орде вышел. и сказал вот такие слова:
-Великий хан, ты в ловушке, мы сможем вас уничтожить. Но не в обычаях русского воина жестокость проявлять к своему врагу. Ибо жестокость порождает только жестокость и к новым бедам она приводит.Отыскал я хан следы похищенной твоей жены Марьюшки. Да вот только поздно умерла она. Но она родила для тебя хан сына. Твоего наследника. Вот твой сын, сказал князь и велел позвать воеводу Илью.
И рассказал хану князь всё то, что перед своей смертью сказал ему сын богатого купца Еремей.
9 страница.
И в доказательства перстень на руке у Ильи предъявил. Да и доказывать ничего особливо и не надо было. Как взглянул хан на Илью, так черты своего лица увидел в нём.
И понял хан, что всё сказанное правдой оказалось. Ведь умирая Еремей сказал правду. Ибо перед своей смертью люди не лгут, а каются в своих поступках. И со слезами на глазах обнял хан своего сына.
Вот так и заканчивается ещё одна история войны и мира. И заканчивается она благополучно. Стал Илья теперь не только воеводой князя русского, а и наследником орды ханской. И больше ни надо было ни какого договора о мире подписывать. Всё и так хорошо разрешилось.
И свадьбу сыграли . Женился Илья на своей любимой. И её отец уже не возражал, а наоборот гордился тем, что породнился с самим Великим ханом.
Да давно это было. Много веков прошло. Много ещё войн пережила наша Русь. Но любая война, она всегда когда нибудь заканчивается и наступает мир. А мир он всегда лучше любой войны.
22.03.2020.
| Помогли сайту Реклама Праздники |