Произведение «Необычное путешествие. Глава 12. Между двумя горами» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: любовьмистикаприключенияотношенияэзотерика
Сборник: Необычное путешествие
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 639 +1
Дата:
«12»
монастырь Тегер

Необычное путешествие. Глава 12. Между двумя горами

Троице предстояло перейти трассу. Внезапно путь путешественникам перекрыл поток автомобилей.
— Чудеса продолжаются, — Сона указала на вереницу иномарок, — если мы поедем за ними, вероятно, попадем на какой-нибудь праздник.
На многих машинах красовались флаги, на которые указал Лео.
— В них едут посланцы из разных стран, значит будет интересно.
Вова пристроился к ряду иномарок. Череда автомобилей выехала из города и свернула с магистрали на проселочную дорогу.

Через пятнадцать минут пестрый кортеж достиг большого населенного пункта.
— Мы приехали в Ошакан, наверное, сегодня отмечают праздник переводчика – день Месропа Маштоца, — догадалась Сона, когда машины въехали в село.
На центральной улице стояли накрытые столы с блюдами национальной кухни, изобилием овощей и фруктов. Разные группы юношей и девушек в этнических костюмах пели, танцевали, играли в народные игры. Как все, Сона, Лео и Вова отведали угощенье, танцевали в общем хороводе.

Сона не отпускала руку Лео:
— В многолюдной толпе легко потерять друг друга.
— Раз мы приехали, пойдем к могиле Месропа Маштоца. Она расположена под храмом, точнее, церковь построили над могилой.
Когда компания вышла во двор, Сона продолжила:
— Долгое время считали, что Месроп Маштоц создатель армянской письменности. Однако древний историк Мовсес Хоренаци, который уделил много внимания своему учителю, написал, что Маштоц нашел утерянные письмена и восстановил буквы. Сей факт не уменьшает совершенных Маштоцем дел. Он вернул нам письменность, основал национальные школы, стал первым учителем и переводчиком.

Что-то привлекло внимание девушки в беседе двух мужчин. Хотя она не любила подслушивать чужие разговоры, но к данному диалогу невольно прислушалась.
— Кажется, я поверю в то, что ты говорил вчера, — заговорил первый собеседник.
— О чем речь? – спросил спутник.
— Ты утверждал, что праотец армян был голубоглазым блондином.
— Да, его звали Айк. Но почему сейчас ты соглашаешься, хотя вчера спорил со мной?
— Посмотри на троицу, стоящую обособленно. Я имею в виду двоих мужчин разного роста и девушку. Они внешне сильно отличаются от остальных и можно подумать, что тоже иностранцы. Однако европейцы так не одеваются, не исключено, что они ни разу не были в Европе. В толпе есть много светловолосых детей. Так что, возможно, ты прав. Честно говоря, высокий из них мне очень напоминает Леонардо да Винчи. Если б он жил в наше время, я бы решил, что он тайно от прессы прибыл к вам.
— Очевидно, мы видим хорошо загримированного актера, которому в кино или театре играть роль Леонардо. Похоже, он хочет привыкнуть к гриму.
— В нелепой одежде,
— чтобы выделяться в толпе и привыкнуть ко всеобщему вниманию.
— Тогда ему очень к лицу грим, — рассмеялся гость.

Лео поглаживал бороду, Сона поняла, что он слышал разговор, но ее удивила реакция Вовы, который также расслышал последние предложения, и почему-то недовольным тоном буркнул:
— Только Леонардо не хватает на сельском празднике.
— Пожалуй, нам пора покинуть весёлое собрание, — Сона направила спутников в сторону холма, возвышавшегося слева от трассы. — Мы с мамой однажды побывали в Ошакане. В нем много интересного, но я хочу показать вам то, что на меня произвело сильное впечатление.
— Левее и выше дороги простирается старое кладбище, там сохранились фамильные захоронения. Мы можем потом осмотреть часовню, хотя для Лео она слишком мала, — Сона указала рукой на низкую часовенку, выделявшуюся среди могил.

На вершину холма вела неровная и пыльная широкая тропа, не знавшая асфальта.
— Вот зачем я вас привела сюда, — гордо заявила Сона, когда они взобрались на возвышенность. – Посмотрите вокруг и в даль, вы не найдете другой высоты, откуда можно увидеть сразу всё, что есть в долине между горами: Арарат и Арагац. Не зря место называется Дити-Конд (Наблюдательный холм). Здесь сохранились остатки древнейших жилищ и циклопической крепости, сложенной из огромных глыб. Сейчас камни засыпаны землей – законсервированы археологами. Издревле холм имел важное значение, отсюда можно было заметить скопления людей, точнее, войска, их перемещение во всей равнине. Прямо перед нами Арарат, за спиной – Арагац. Смотрите, слева раскинулась столица, а правее нее мелкие города – можем крутиться вокруг своей оси и рассмотреть населенные пункты. Нам повезло с погодой – ясная, безоблачная.

Путешественники спустились к внедорожнику, купили продукты.
— Вова, пожалуйста, от перекрестка поверни налево, мы быстро посмотрим один памятник, — попросила Сона, когда они ехали по селу.
В низине правее дороги стояла церковь.
— Подъедем поближе к ней, обратите внимание, как стремительно церковь уменьшается в размерах. Ее называют Манканоц (детская – арм.), такую маленькую церквушку еще поискать. Однако я не затем хотела привести вас сюда.

Сона повела спутников к памятнику:
— Перед вами так называемая ‘Колонна Морика’, установлена Византийским императором Маврикием около 600 года. По одной из версий император поставил стелу в ознаменование победы над армянами, а по другой — Маврикий (в Армении известен как Морик) был родом из Ошакана. Местные жители считают столб надгробьем императору или его матери. Вторая версия кажется правдой, иначе почему она до сих пор стоит? Если вспомнить, что армянские наемные войска служили в Египте, то почему бы не быть полководцу армянину в Византии? Римские воины воевали тогда с армянами, хотя кое-кому удалось завоевать девушку без оружия, — Сона с улыбкой смотрела на Лео.
— Hai vinto il mio cuore, credo per sempre (Ты завоевала мое сердце, думаю, навсегда – итал.), — неожиданно громко произнес Лео, с улыбкой глядя на Сону, — cara, hai vinto un aquilone (голубка, ты победила коршуна – итал.).
Ее смутило признание художника, она покраснела и заморгала глазами.
— Латынью хвастает, подумаешь, — сердито пробормотал Вова и направился к внедорожнику.
Лео подал руку девушке, она протянула — свою. Так, взявшись за руки, парочка пошла к джипу. Лео улыбался, Сона выглядела смущенной, Вова нервничал.

Путешественники отправились дальше в сторону гор.
— Вова, спроси у кого-нибудь дорогу к монастырю Тегер, — попросила Сона.
— Я очень хорошо знаю здешние места с тех пор, как стал ходить на Арагац, — нервно выдал Вова, — просто знаниями не хвастаю, не то что некоторые.
— Извини, я не знала о твоем увлечении альпинизмом.

Вдали показался монастырский комплекс.
— Тегер — в просторечье Дгер. В него входит купольная церковь Св. Богородицы (Сурб Аствацацин) и притвор. Построенный из темно-серого базальта монастырь отличается строгими формами и отсутствием декоративных элементов. На кровле притвора в северо-восточном и северо-западном углах построены две купольные часовни, — пояснила Сона, когда они подъехали к монастырю, и призналась:
— Я очень устала.
— Ты немного поспи, а мы погуляем, — Вова остановил машину чуть в стороне от дороги.
Сона легла на заднем сиденье, запасливый водитель откуда-то достал плед и укрыл ее.

Вова решил, что наступил подходящий момент, чтобы поговорить с Лео начистоту. Неожиданно их путь к храму преградил микроавтобус, из него стали выходить люди, говорящие на разных языках. В таком тихом месте парень не ожидал встретить туристов. Среди них оказался гид, который начал увлеченно рассказывать о монастыре, так что даже Вова заслушался.
— В старину место славилось лечебными травами и потому называлось Дегер, что на армянском означает: лекарства. При монастыре построили лечебницу, в ней лечили доблестных воинов, — рассказывал гид. — У стен комплекса по сей день сохранилось здание старой лечебницы – Дегратуна.
Невольно Вова и Лео присоединились к группе и вошли в церковь.
В какой-то момент Вова потерял Лео из виду. Поискав среди туристов, обнаружил его у стены. Задрав голову, художник рассматривал купол строения.
«Вот любопытный», — подумал сердито, но и сам засмотрелся. Когда Вова бросил взгляд в сторону соперника, тот исчез. Решив, что гость пошел к Соне, сам почти бегом направился к машине. Живописец действительно шел туда.

Сона проснулась от того, что ноги отекли из-за неудобного положения. Всё еще сонная она села, пытаясь потихоньку, медленными движениями восстановить подвижность ног и закричала от ужаса.
Огромный скорпион устроился на спинке переднего сиденья.
— Что случилось? – Лео и Вова с двух сторон открыли двери внедорожника.

Испуганная Сона молча указала на скорпиона, который даже не шелохнулся. Лео карандашом снял членистоногого, отбросил подальше от джипа, и укоризненно покачал головой:
— Как ты нас напугала.
— Я боюсь всего, что движется. Они бывают опасными, от их яда можно умереть.
— Выпей воду и успокойся, — Вова дал ей бутылку, сел за руль и поспешил покинуть территорию.
— Иди ко мне, — Лео посадил ее на колени, прижимая к груди, как испуганного ребенка.
Вова кряхтел и косился на них.
Свисток полицейского охладил бурю, поднявшуюся в душе Вовы. Машина съехала на обочину и остановилась. К ним не спеша направились двое полицейских.

— Что у вас тут происходит? — строго спросил один из них, кивнув в сторону пассажиров, сидящих на заднем сидении.
Сона освободилась из объятий Лео и вышла из внедорожника.
— Меня напугал скорпион в салоне. Мой друг его выбросил и пытался утешить, — она произнесла медленно, слегка заикаясь.
Другой полицейский проверял документы у Вовы.
— Поезжайте прямо, недалеко от ближайшего села есть родник — говорят целебный, выпейте воды, умойтесь, поможет вам успокоиться, — полицейский вернул документы водителю.

— Кто они такие и почему остановили нас? — спросил Лео, когда джип поехал в сторону, указанную полицейским.
— Они стражи порядка. С тех пор, как появились машины, полицейские следят за порядком на дорогах.
— У вас много грабителей?
— Нет, просто встречаются невоспитанные водители, не соблюдающие правила на дорогах, из-за них бывают столкновения автомобилей, наезды на пеших людей.
— Они на дорогах дань собирают, — сердито вставил Вова, — я им только что десятку дал.
— Да ладно тебе, — рассмеялась Сона, — хотя ты в чем-то прав. Они представители властей, а с силовыми органами не спорят, могут придраться к чему-нибудь, так можно и в суд угодить.
Соперники хмуро переглянулись.
— Они могли решить, что вы меня похитили, — неожиданно игриво добавила Сона.
— Часто похищают девушек? – растерянно улыбаясь, спросил Лео.
— Нет, но случается. Раньше — в старину, девушку похищали, если родители не соглашались отдать дочь в жены парню. Теперь молодые могут ‘сбежать’, в смысле, жить отдельно, потом идут ‘мириться’ с родителями. Чаще всего так делается в целях экономии, ведь свадьба дело дорогое, не каждый может себе позволить такие расходы — тот ритуал, который мы видели в церкви, и угощение для многочисленных родных и друзей.

Медленно проезжая мимо села, они увидели мужчину несшего в руках бутыль с водой. Вова спросил у него про источник. Селянин объяснил, как туда добраться.
У источника стояло несколько автомобилей. К роднику выстроилась очередь.
— Здесь можно умыться, — объясняла молодая женщина, указывая рукой, — оттуда можно набрать воды и выпить. Не пачкайте


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:35 23.03.2020 (1)
Очень интересная глава, Карин. Действительно, сейчас в Армении строят много новых церквей... Строят какие-то зажиточные люди. То-ли грехи замаливают, то-ли выпендриваются, не знаю. Мне кажется, что не так просто решить где, когда и на какие средства будет строится церковь. Место должно быть особенным, намоленным!
     09:11 24.03.2020 (1)
В древние времена храмы строили в местах силы, туда стекает космическая энергия. Об этом я написала заметку Места силы, целебной энергии Земли, почитайте ее - это интересно. Может, где-то близко от вас есть такое место.
Рядом с нашим зданием построили маленькую церковь. Там сила ощущается, но сидеть нужно около часа. До начала строительства в конце 80-х гг поставили глыбу. Людей тянуло к этому месту. Некоторые не ленились и приезжали из других районов города.  Ставили свечи на глыбе. Там поставили ящик, люди кидали деньги. По домам ходили собирали на строительство.
     14:04 24.03.2020
Спасибо, Карина, вечером прочту!))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама