Произведение «Алтай»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 15
Читатели: 448 +1
Дата:

Алтай

    Сегодня Максим наконец-то избавился от машины - продал. С постоянными ремонтами, запчастями и прочим она в последнее время почти лишила своего хозяина свободного времени. До дома он решил пройтись пешком, тем более, что пасмурный июльский день, когда жара заметно отступила, к прогулке очень располагал. И чем дальше он шел, тем большее облегчение испытывал, обретя непривычное чувство свободы.  Ни светофоры, ни запрещающие знаки его теперь абсолютно не волновали, а гаишников у обочины Макс с улыбкой окинул снисходительным взглядом.
    Всё настроение испортил звонок на мобильник от бывшей жены. Решался вопрос с разделом квартиры, и обсуждался размен. Чтобы побыстрее отделаться, Максим согласился со всеми вариантами и раздраженно буркнул напоследок:
- Блин… отвяжись и подбирай там сама… Зая…
    Но через пять минут позвонила его нынешняя подруга Ирина:
- Макс, ну чё, берем путёвки в Египет?
- И дался тебе этот Египет, - зло ответил Максим, - а почему бы не Алтай? Я вот давно мечтаю туда попасть.
- Тебе может и не дался, а мне стыдно, когда подруги показывают свои фотки с пирамидами…
    Но он не дослушал. Отключив мобильник, с силой швырнул его в ближайшую урну…

    Идя по тротуару, Макс поймал себя на мысли, что перемещается с такой же средней скоростью, как и передвигающиеся "короткими переползаниями" слева автомобили – его постоянно догоняла примеченная симпатичная брюнетка в белой «хонде» - женщина, на вид,  его ровесница лет тридцати.  Встретившись с ней взглядом в третий раз, он уже улыбнулся ей, как знакомой. Та в ответ усмехнулась и лбом уткнулась в руль. Пройдя вперед, и, увидев, что цвет светофора сменился на зеленый, Максим стал уже поджидать незнакомку поглядывая налево. На этот раз она уже смеялась, откинувшись в кресле, всё её раздражение от «пробки» куда-то исчезло. Макс улыбнулся ей в ответ и помахал рукой, дальше им было уже не по пути – у «хонды» мигал правый поворот.
      Такой глупый короткий «флирт» конечно поднял настроение, и дальше Максим шел уже улыбаясь, представляя себе, что и незнакомка наверное - тоже…

 
      Во дворе его дома, в тени развесистых тополей, за деревянным вкопанным столиком пили пиво два его неразлучных соседа. Давно уже нигде не работающие, они вызывали некоторое чувство презрения у Максима, он обычно проезжал мимо них на машине, даже не взглянув в их сторону. Но сегодня он направился прямо к ним.
- Здоров, мужики!
- А, Макс… здоров-здоров…
- Пивком, балуемся? – усмехнулся Максим.
- Есть малость… - ответил один из соседей по имени Павел, - догнаться бы… выручишь?
- Не вопрос… я щас.
      Максим направился в ближайший магазин, загрузился пивом, рыбой и прочим, что обычно сопутствует пенному напитку. Потом, когда уже всё закончилось, продолжили в ближайшем пивбаре до позднего вечера. Макс с удивлением много нового узнал почти обо всех своих давних соседях – кто женился, кто развёлся, а кто и умер…

      Ранним утром, когда солнце  только собиралось выглянуть из-за многоэтажек, Максим встал, рука подруги соскользнула с его груди. Ирина продолжала сладко посапывать во сне. Он тихо собрал в рюкзак всё самое необходимое, опустошил оставшуюся с вечера бутылку пива и, аккуратно прихлопнув дверь, покинул квартиру…
      Дойдя до объездной кольцевой дороги, Макс поднял руку «голосуя». Вскоре остановилась длинная фура. Открыв дверцу, он громко заявил:
- Я на Алтай!
      Водитель взглянул на него и улыбнулся:
- Ну, если знаешь новые анекдоты, залазь…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:30 23.09.2022
И ещё раз спасибо! 
     20:10 22.09.2022 (1)
Помню, читала!!!
Здорово написано, ярко!
     21:37 22.09.2022
Спасибо...)
     11:51 20.03.2021 (1)
Хочу написать комментарий, пишу и удаляю. Что бы ни написал, оказывается весьма спорным. Сегодня я такой весь сомневающийся) Ну а рассказ понравился. 
     12:17 20.03.2021
1
Спасибо...)
     23:08 24.02.2021 (1)
Чем ближе к народу, тем ближе Алтай...
     09:01 25.02.2021 (1)
Типо того...)
Здоров, Олег...)
     10:09 25.02.2021
Здоров!
     23:22 24.02.2021 (1)
Хочется временами уйти бродягой по Руси.
     09:03 25.02.2021
Это да... до Байкала бы еще доползти...
     05:59 24.02.2021 (1)
Всё правильно, лучше на Алтай)) там леса и горы, там красиво
     09:01 25.02.2021
Это точно, и воздух волшебный...)
     18:18 29.03.2020 (1)
Д

Добрый день!
 Хорошо там, где мы есть. Там, где нас нет - НАС нет!
 Пройдет время и на Алтае подле Макса поселится Зая или Ирина, машины, запчасти, ремонт, пиво и Египет ... От себя не убежишь даже на природу и на Алтай...
     11:40 30.03.2020
Интересное мнение...
благодарю, Ержан...
     19:26 23.03.2020 (1)
АГА! Все же тянет Автора на аолю, на природу)) Не зря я написала рассказ " Счастливый человек". Тянет на свободу, тянет...
     20:10 23.03.2020 (1)
Да уж... эти рассказы очень перекликаются...  а на Алтае можно попасть в такие места... но там обычно добрые дУхи леса, если ты им не навредишь... )))
     20:12 23.03.2020 (1)
Это аонятно... 
     20:54 23.03.2020 (1)
1
А кому расскажешь, никто же не поверит...
     20:55 23.03.2020 (1)
Верно..
     21:19 23.03.2020 (1)
У тебя этот рассказ офигенный... были бы бабки, я бы анонс сделал...))
     02:52 24.03.2020 (1)
Во я заработал...
     10:19 24.03.2020
ДЛЯ ТЕБЯ! Анонс рассказа по твоим воспоминаниям)))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама