Произведение «Необычное путешествие. Глава 14. Любовь – причина бед» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: любовьмистикаприключенияотношенияэзотерика
Сборник: Необычное путешествие
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 500 +1
Дата:
«14»
крепость Смбатаберд

Необычное путешествие. Глава 14. Любовь – причина бед


Лео и Сона спали в обнимку, их разбудил телефонный звонок – звонил Вова:
— Я подъехал к дому.
Сона вскочила с кровати и быстро надела халат. В дверь позвонили, она открыла и увидела запыхавшегося Вову. Видимо, он взбежал по лестнице на едином дыхании.
— Проходи на кухню, — она не позволила ему заглянуть в спальню, — позавтракаем вместе, доставай всё из холодильника.

Сона привела себя в порядок, пришла на кухню и увидела, что Вова всем налил чай и сделал бутерброды. Сона ела стоя, попутно собирая еду в дорогу.
— Может, мы еще что-нибудь купим в пути, — предложил Вова.
— Нет, еды достаточно, можно воду купить, чтоб не пить из ручья.
— Можно из ручья, — вставил Лео.
— У нас есть вода из целебного источника, — добавил Вова.
— Пора, — скомандовала Сона, — Лео, не забудь карандаши и альбом.

В хорошем настроении компания вышла из дома. На улице едва светало, когда они сели в машину.
— Да, осень все-таки, дни короче. Вова, если ты не против, я бы хотела, чтобы мы посмотрели крепость Смбатаберд.
— Мне тоже интересно посмотреть, если ты знаешь, как туда добраться.
— Тогда мы поедем в сторону озера Севан, обогнем его справа и спустимся через Селимский перевал. Дальше нам помогут указатели на трассе.
Городские улицы казались тихи и безлюдны.
— При утреннем освещении – в лучах восходящего солнца, ваш город красивее, — заметил Лео, — в нем много памятников и фонтанов.
— Вечером он слишком шумный, я люблю его таким тихим, — согласилась Сона.

— Ты многое знаешь о стране.
— У нас много книг... было, в том рухнувшем доме. Мама не жалела денег на духовную пищу, — грустно вздохнула Сона. — После ее смерти я стала больше читать и удивилась: мамочку многое интересовало. Ей нравились истории о необычных, можно сказать странных, способностях людей, о загадочных, таинственных явлениях. Вова, у тебя много книг, ты к себе забрал только техническую литературу.
— Художественную литературу покупали мои родители, — Вова был польщён вниманием Соны. — В эпоху дефицита они брали, что могли достать. Я книги попозже заберу, ты же читаешь. Жаль, сейчас у меня нет времени для чтения, мое окружение виновато – слишком устаю от них. После работы голова гудит от шума приборов и болтовни клиентов. Мне приходится просматривать много всяких инструкций, потому что техника чаще всего портится от неправильного использования.
— Вова, тебе удалось отдохнуть? Мне как-то неловко, я командую тобой — отвези нас туда или сюда. Может, ты хотел отоспаться. Ты много работаешь.
— Отдохнул. Поездка по стране тоже отдых — мы же едем на природу и смотрим памятники старины.
— Я много книг прочла, но мало видела, поездка мне так же интересна, как тебе, Лео.
— Мне она тоже полезна, — признался Вова.
— Значит моё появление кстати, — с хитринкой в голосе вставил Лео.

— Севан не просто красивое озеро и место отдыха, — немного спустя пояснила Сона — Озеро славится рыбой. Форель или ишхан, которую мы ели вчера, вероятно, оттуда. Раньше только там обитал ишхан и еще рыба сиг, но теперь есть много частных хозяйств. Вчерашняя особь оказалась очень вкусной, значит выросла в чистейшей воде, возможно, в севанской.

Меньше чем через час путешественники достигли озера. Вова выбрал место, откуда обзор лучше и остановил машину. Все вышли из салона, чтобы полюбоваться пейзажем: ослепительно синее озеро окружили горы, как драгоценный камень обрамляют серебром и золотом.
— В старину Севан называли синим морем, потому что тогда воды в нем было больше, так что тот полуостров, — Сона указала рукой, — был труднодоступным островом.
— Поедем туда, посмотрим монастырь, – предложил Вова.
— Нет, рано еще, монастырь закрыт наверно. Не станем отклоняться от намеченного маршрута. Мы потеряем время, лучше повернем направо и поедем дальше.
Как просила Сона, Вова вернулся на магистраль и они продолжили путешествие в указанном ею направлении.

Солнце едва встало, его первые лучи слегка коснулись поверхности озера. Солнечные блики заиграли на воде, ослепляя наблюдателя.
— Вот такие блики ослепили врагов, когда царь со своим малочисленным войском напал на них, — Сона начала рассказ.
— Это случилось в начале десятого века, здесь произошла «севанская битва». В очередной раз в стране начался разлад: брат шёл против брата, вельможи плели интриги, подняли восстание. Арабы, пользуясь смутой, разоряли города и села, разрушали крепости. Армянский царь Ашот Еркат (Железный) уединился на острове, а военачальник Геворг Марзпетуни тщетно пытался примирить враждующие стороны, и собрать армию. Князья заперлись каждый в своей цитадели и не соглашались предоставить воинов для защиты государства. Нашему военачальнику не удалось убедить вельмож в необходимости дать отпор захватчикам. Тогда он с отрядом в двадцать человек – его сын и личная охрана, атаковал чужеземцев, желая собственным примером показать, что ни числом, а мужеством можно добиться победы.

Вова качал головой, соглашаясь. Лео слушал с интересом. Сона продолжила:
— В отместку за трусливое бегство с поля боя наместник иноземцев хотел взять в плен армянского властителя и убить. Вражеское войско численностью в тысяча человек достигло озера и лагерем расположилось на западном берегу. Предводитель размышлял над тем, как выманить царя с острова. Завоеватели знали о народном волнении и были уверены, что правителя страны никто не поддерживает, значит Ашоту Еркату некуда идти и он будет вынужден сдаться. Думая, что царь окружен и никуда не денется, глава чужеземцев спокойно спал, а воины лениво прохаживались вдоль берега. Ашот Еркат, вдохновленный поступком Геворга Марзпетуни, задумал с малочисленным отрядом из ста храбрецов сразиться с врагом и с раннего утра выступил со своими людьми на плотах. Радостные иноземцы ждали, что осажденный владыка плывет сдаваться. Стрелы посыпались на них, они не ожидали нападения. А когда показались шлюпки, в которых сидели монахи с палками, арабы в панике бежали, решив что на них напала армия. Солнце их ослепило, лучники увидели много лодок, но не могли рассмотреть кто в них находится и как они вооружены.
— Ты так красочно описываешь, что я буквально увидел событие, — восхитился Вова.
— У тебя богатое воображение, — Лео поглаживал бороду.

Дорога привела к другому известному монастырю Айраванк.
— Данный монастырь из тех храмовых комплексов, которые посещали князья и цари, где они исповедовались и каялись в своих грехах.
Троица обошла строения.
— Монастырь достраивали и перестраивали, дата основания не известна, он знаменит с девятого века. Я читала, что некоторую его часть переносили из-за того, что он построен над обрывом, — объяснила Сона. — Перенумеровали камни, разобрали и заново собрали на новом месте.
Сона и Лео спустились к воде.
Лео наклонился, зачерпнул горсть и попробовал на вкус:
— Вода чистая и пресная.
— Вода Севана пресная и очень холодная, просто ледяная. Около полудня мы будем в ущелье, там сможешь искупаться в реке, может, и в минеральном источнике.

Солнце поднялось выше, Сона поторопила спутников, они продолжили путешествие. Синее озеро еще долго радовало глаз. Дорога поднималась все выше и выше — машина въехала в горы.
— Блики, возникшие на воде, всколыхнули в моей памяти историю царя Ашота за силу и мужество в народе прозванного Еркат (Железный), — начала рассказ Сона, — а всему виной любовь. Это одна из трагических страниц истории нашего народа.
Мужчины переглянулись, Вова внимательно разглядывал девушку в зеркале.

— Отца Ашота арабы вероломно взяли в плен и жестоко убили. Было у царя два взрослых сына. Старший – Ашот, собрал войска и стал выдворять иноземцев из страны. В те годы каждый князь имел маленький отряд, численность которого зависела от богатства. Известный вельможа Севада имел значительные силы и влияние не только в своей крупной провинции, но и в стране. У него росла красавица дочь, он мечтал увидеть ее на троне. Влиятельный человек поговорил на эту тему с военачальником и другом Ашота Геворгом Марзпетуни. Геворг предупредил, что Ашот полюбил девушку. Севада решил не отступать от задуманного и спешно устроил свадьбу соперницы дочери с видным женихом, живущем на границе, думая что устранил препятствие.

Рассказчица вздохнула:
— Некоторые столь сильно жаждут власти, что не хотят видеть дальше своего носа.
Севада прямо сказал Ашоту, что поможет выгнать захватчиков из страны, если царевич женится на его дочери. Ашот узнал, что любимая вышла замуж и согласился. Уже намечалась коронация престолонаследника. Вельможа замыслил познакомить свою любимицу с будущим царем и пригласил в свои владения всех знатных князей и мать Ашота на прием в честь победителя. Девочка обрадовалась: она познакомится со всенародным героем. Матери престолонаследника понравилась дочка хозяина провинции. Все вышло, как хотел Севада — после коронации состоялась свадьба и он стал тестем царя. Правитель страны не долго сидел во дворце, объезжал границы и встретился с той, которая ему полюбилась. Девушка стала красивой женщиной. С новой силой вспыхнула любовь. О встрече узнал вельможа и разгневался.

Сона умолкла, перевела дух.
— Мне кажется, Севада увидел, как царь поцеловал любимую или взял за руку. В те века самый невинный поцелуй считался изменой.
— Если мужчина ревнив, то и в наше время он посчитает поцелуй изменой, — подчеркнул Вова.
— Поцеловал и что случилось? Не вижу никакой трагедии, — отрезал Лео.
— Главная причина недовольства вельможи была в том, что царь не думал о наследнике. Царица не забеременела, хотя прошло много месяцев. Но то что натворил Севада после этого лишь ухудшило ситуацию, породив серьезные проблемы в стране.

Сона словно задумалась и немного спустя продолжила:
— Тесть говорил с зятем, даже грозился открыть глаза обманутому мужу. Ашот Еркат лишь рассмеялся: «Я, правитель, герой, любимец народа, ты мне угрожаешь?». А зря. Севада выполнил угрозу — рассказал об измене супругу соперницы дочери, подговорил восстать, чтобы свергнуть царя. Мало нам было врагов, армянин выступил против армянина. Ашот понял, что тесть надеялся им манипулировать. Восстание подавили, в гневе правитель велел ослепить отца и брата царицы. Такое жестокое наказание вызвало всеобщее недовольство – отец виноват, а юношу за что лишил зрения? Смута возросла. Ревнивец-князь заточил жену в башню, никуда не выпускал и сам с ней не общался. Бедняжка, узнав, о том, что творится в стране, повесилась. До царя дошли слухи о гибели любимой и стало ему тоскливо. Поэтому он уединился на том острове на озере. Арабы прослышали о волнении, вторглись в Армению, разоряли и разрушали всё на пути. В севанской битве царь победил, но в том бою его настигла отравленная стрела. Ашот умирал медленно. Зная о своей участи, успел выиграть еще одно сражение, помириться с братом и передать ему престол.

— Вот что может случиться, если по-своему распоряжаться чужими чувствами и жизнью, — Сона закончила повествование.
— Царь тоже виноват, — высказался Лео, — надо было той девушке сразу рассказать о своих чувствах.
— Наверно, он хотел поступками завоевать ее сердце, — возразил Вова.
— Поступками


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:26 25.03.2020 (1)
Очень красиво и образно написано. Много интересных исторических историй рассказано! Спасибо, Карин.
     08:44 25.03.2020 (1)
Бунты начинались по разным причинам: кто-то выставляет свои чувства, кто-то наоборот скрывает. Прочитала книгу Наринэ Абгарян и узнала, где находится башня, куда ревнивый муж заточил жену. Башня рухнула во время землетрясения. в окрестностях поселок разросся по размеров города и называется Берд (буквально башня на армянском).
     11:49 25.03.2020
Спросила у мужа, что-то слышал про Берд, но где находится точно не знает...
Я была в Украине в г. УМАНЬ. Там тоже граф проиграл свою жену Софию в карты... Сейчас там прекрасный парк... В мире столько интересного!
Реклама