Произведение «Необычное путешествие. Глава 15. Ехегис» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: любовьмистикаприключенияотношенияэзотерика
Сборник: Необычное путешествие
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 471 +1
Дата:
«15»
скалы Ехегиса

Необычное путешествие. Глава 15. Ехегис


После полудня солнце прогрело воздух, ветра не ощущалось. Беззаботно щебетали мелкие пташки.
Пока Лео что-то заносил в блокнот, Сона и Вова прошли по широкой крепостной стене, погуляли по участку, огороженному крепостной стеной. Огромная территория выглядела безлюдной, но оказалась обитаемой. Иногда из-под ног взлетала птица или выбегала ящерица. Налюбовавшись пейзажем, путешественники сели в машину и спустились в ущелье, к реке Ехегис.
Тишину низины нарушал лишь шум воды бьющей о камни, река стремительно неслась им навстречу.

Однако на берегу они пробыли недолго. В ущелье вдруг стало многолюдно — подъехал автобус, из него высыпала веселая толпа молодежи. Из салона слышалась громкая ритмичная музыка, юноши и девушки выносили пакеты и свертки.
— Сейчас начнут играть в мяч, потом разожгут костер и станет слишком шумно. Нам лучше поехать дальше, — вздохнула Сона и Вова с ней согласился.
По проселочной дороге они уехали достаточно далеко от того места.

Причудливые скалы привлекли внимание Лео, по его просьбе путешественники съехали с тропы, не знавшей асфальта, и нашли тихое, уединенное место.
Горы и правда везде были разные. Недалеко от воды росло много деревьев, на земле красивым ковром лежали опавшие листья всех оттенков от зеленого до темно-коричневого, от желтого до буро-красного.
Осенние ягоды созрели и яркими гроздьями висели на ветках. Лео направился к деревьям, вернулся с веткой полной крупных ягод боярышника и отдал Соне.
— Возьми, попробуй, очень вкусные.
— Ты любишь чай из шиповника? — Вова протянул горсть.
— Не пила такой.
— Еще соберу и приготовлю для тебя ароматный напиток.
Мужчины словно соревновались между собой – каждый нарвал приглянувшихся ягод. Всё высыпали в пакеты и принесли Соне.

В ущелье среди гор ветра не ощущалось, солнце поднялось высоко и дарило тепло. Лео разделся и вошел в реку. Сона пошла дальше вдоль берега, сняла обувь и шагнула в воду.
— Ой, вода холодная, — она вышла из бурного потока, вымыла лицо и руки.
Увидела одежду Лео, но его нигде не обнаружила. Вова тоже исчез куда-то. Погуляла немного, но почему-то ей стало неуютно.
— Лео, Вова, где вы? – тревожно позвала Сона.
— Что-то случилось опять? – прибежал запыхавшийся Вова.
— Куда пропал Лео?
— Купался, вот он, — чуть дальше Лео натягивал брюки.

Вова подошел к нему и увидел рыбок, трепыхавшихся на песке.
— Будем есть красноперку, — сообщил Соне и уважительно добавил: — Наш человек: сразу видно, любит пешие походы на природу.
Лео усмехался в бороду, застегивая брюки.
Сона не поверила своим глазам:
— Как ты их поймал?
— Не важно, ты ловить не станешь. Вова всегда может купить, — Лео хитро улыбался. — Пойманных красавцев сейчас зажарю. Вова, неси сухие ветки.
Лео выжал совершенно мокрую майку.
— Не надо надевать сырую вещь, повесь на ветках, пусть высыхает, надень жакет. А-а-а, кажется, я поняла, как ты поймал рыбок, — она рассмеялась своей догадке. — Самый древний способ, даже женщины юбкой ловили.
— Хочешь зажарить улов на костре? – Вова тоже понял, как Лео поймал рыбок.
Лео кивнул, повесил майку на ветках под солнцем и пошел к машине за жакетом.
— У меня есть всё, что нужно для шашлыка. Строим очаг! – Вова вдохновился и побежал к внедорожнику.

Запасливый человек достал из багажника свой походный арсенал: шампуры, котелок, нож, кружки и принес на берег.
Мужчины дружно соорудили очаг, и разожгли огонь. Вова почистил рыбок и нанизал на шампуры, а когда огонь чуть сник, повесил шампуры на очаг. Пока еда готовилась, Лео следил на процессом, чтобы лакомство не подгорело. Вова набрал в котелок чистой воды, положил в него шиповник и повесил над огнем.
— Съедим рыбу и выпьем чай из шиповника, — сообщил радостно.

Присмотрев ровное и сухое место у реки, Сона расстелила бумагу, разложила продукты, которые привезли с собой: сыр, фрукты и овощи, и позвала мужчин.
Рыба получилась вкусной, чай — ароматным. Все ели с удовольствием.
Поев, каждый из мужчин занялся своим делом: Вова помыл, высушил и убрал в багажник походный арсенал. Лео устроился поудобнее и рисовал в альбоме. Девушка отдыхала, сидя у реки, смотрела на воду, которая быстрым потоком неслась навстречу. Шум воды, с грохотом падающей на камни, напоминал топот медведя.

У подножья холма росли кустарники, сплошь усыпанные ягодами, а вокруг высились лишь голые, серо-оранжевые скалы. Место пустынное, затерялось достаточно далеко от дороги. Шум скатившегося камня нарушил тишину. Сона и Вова посмотрели на Лео — он молча указал на лань, которая поднималась в гору прямо напротив них.

Лео что-то рисовал в альбоме и часто смотрел на Сону, внимательно разглядывая девушку. Чрезмерный интерес гостя сильно нервировал Вову, хотя он всеми силами старался отвлечься от назойливой мысли, что художник и его любимая связаны какой-то тайной. Иногда они обменивались многозначительными взглядами.
«Не может спокойно рисовать, ему необходимо постоянно смотреть на модель».

Разглядывая красочные скалы, Сона засмотрелась на яркие ягоды, растущие на кустарнике, и решила их попробовать. Взяла кружку и направилась к кустам. Кисло-сладкие плоды напоминали сливу, имели приятный вкус. Она быстро набрала полную кружку и повернула обратно. Немного в стороне от машины стояли Лео и Вова. Их позы показались ей подозрительными — мужчины своим видом напоминали петухов готовых к бою.

Обеспокоенная девушка почти бегом понеслась к ним и расслышала конец фразы:
— Думаешь, если ты выше ростом, то сильнее? – громко и нервно говорил Вова.
— Проверим? – спокойно ответил Лео.
— Что здесь происходит? Вас нельзя оставить одних даже на минутку? – рассердилась Сона.
— Извини, я не сдержался, — растерянно пробормотал Вова, — но он...
— Мы взрослые люди договорились с тобой. Неужели так трудно выполнить обещание?

Видимо, запахи еды привлекли внимание обитателей гор. Зарычал хищник и так близко, что Сона от страха оцепенела и выронила из рук кружку с ягодами. Все повернулись на рёв: к машине шел крупный медведь. Вова тоже направился к джипу и что-то достал из кармана. Косолапый грозно зарычал и толкнул внедорожник. В тот же миг они услышали вой – включилась сигнализация. Путешественники увидели, как медведь в панике бежит прочь.
— Что у него в руке? – Лео указал на Вову.
— Пульт управления сигнализацией, он специально ее включил, — ответила напуганная Сона.

Но то, что случилось после, стало полной неожиданностью для всех – из-под машины выбежал медвежонок и побежал за медведем, издавая звуки похожие на плач, казалось он просит прощения и защиты.
— Смотрите, медвежонок бежит за медведем или медведицей? — воскликнула Сона. – Может, она не на нас рассердилась, а на своего непослушного детёныша. Как жаль, что у меня нет кинокамеры, какой смешной получился бы фильм.
Лео и Сона пошли к машине.
— Ужасный вой напугал даже медведя, — уже успокоившись, девушка обратилась к Вове. — Теперь мне понятно, что испытали твои соседи среди ночи.
— Ты, молодец! – Лео подал руку Вове. – Не испугался медведя, правильно оценил ситуацию.

Вова пожал протянутую руку и честно признался:
— Я за неё испугался.
— Посмотри, нет ли под колесами второго медвежонка, — Сона вздохнула с облегчением, — нам пора. Еду оставим мишкам, мы раздразнили запахами малыша, он голоден наверно. Лео, надень майку, вероятно, она высохла.
— Пожалуй, я возьму нашу посуду и соберу мусор, — Вова побежал к реке, где они трапезничали.
Лео поспешил к дереву, на котором повесил майку, снял ее с ветвей, надел и вернулся к машине.
Собрав в пакет: кружки, тарелки, целлофаны и газету, Вова сел за руль.

— Нехорошо после себя оставлять мусор, посуда нам может еще пригодиться, — Вова завёл мотор.
— Мы сами виноваты, вторглись на их территорию, — заговорила Сона, когда машина выехала на дорогу. — Я нарвала ягод, Лео поймал рыбок, съели их лакомство. Мы тоже не любим когда берут наши вещи, правда Вова? Вспомни, что ты подумал, когда увидел Лео в своей, хоть и бывшей квартире.
— Среди гор есть пещеры. Заглянем в одну из них, Вова? – предложил Лео, переведя разговор в нужное ему русло.
— Я против, — возразила Сона.
— Почему? В них интересно, — удивился Лео.
— Хочу остаться в живых, мне достаточно одной встречи с медведем. Кроме того у меня есть обязательство – Ты знаешь какое.
— И какое же? – Лео изобразил интерес.
— Я должна вернуть тебя обратно, — шёпотом напомнила Сона.
Лео погладил бороду.
— Мишка не дал нам насладиться ущельем, но мы можем выбрать другое место. Поедем дальше по проселочной дороге, остановимся там, где понравится, — заметила Сона.
Мужчины согласились с разумным предложением.
Дорога увела в сторону от реки, вверх, в горы.

Девушка еще долго чувствовала напряжение – она не на шутку испугалась. Лео понял, взял ее ладонь в свои руки и тихо гладил. Тепло и нежность успокоили Сону. Она удобно устроилась и задремала, прислонившись к любимому.

Вова смотрел на парочку и думал: «Зачем я согласился возить их? Хотел быть рядом с ней, а могу только наблюдать, как им хорошо вдвоем. Конечно, он красивый, высокий, сильный и еще художник – таких девушки любят. Остается только терпеть, ждать конца дня и надеяться, что он скоро исчезнет из нашей жизни навсегда. Она вроде намекала на это. Или мне показалось?».

Впереди на дороге попалась большая яма, Вова намеренно не стал ее объезжать. Машину тряхнуло, Сона проснулась, села прямо и отстранилась от Лео.
«Так лучше, — подумал Вова».
Сона отдохнула, но все еще была под впечатлением от встречи с медведем.
— Наверное, на нас рычала медведица, — она начала разговор о мишке. — Защищая своих медвежат, хищница может напасть. Я знаю интересные правдивые истории, произошедшие в этих краях. Наши пещеры могут быть обитаемы.
Послушайте:
— Однажды четверо археологов подошли к пещерам. Тот кто мне рассказал, утверждал, что двое из них — мужчина и женщина, были иностранцами. В нашей стране много групп исследователей из разных стран. Иностранка и наш ученый вошли в глубокий грот, оставшиеся двое задержались у входа. Вошедшие двинулись дальше – внутри оказалась система пещер. Вдруг на мужчину напал мишка. Женщина от страха как завизжит, голос у нее высокий, эхо многократно повторилось в пещерах, словно прокатилось до самой нижней. Медведь отпустил мужчину и убежал, женщина выбежала наружу и позвала на помощь. В общем, пострадавшего отвели в деревню, он отделался ушибами. Все смеялись, вспоминая, как зверь испугался женского визга. Скорее всего там жила медведица, вероятно, хищница защищала своё потомство.
— Гомеровская сирена, — усмехаясь, вставил Лео.

— Я знаю еще одну историю, — продолжила Сона.
Выслушайте ее:
— Пошел как-то раз мужик в лес по ягоды. Там на него напал медведь — схватил бедолагу за руку. Он посмотрел мишке прямо в глаза и взмолился:
— Отпусти меня, пожалуйста, ко мне дочь приехала, много лет ее не видел.
Хищник его отпустил.
По такому случаю селянин зарезал барана, зажарил и половину положил в корзину:
— Это доля медведя, я должен отблагодарить зверя за то, что меня отпустил.
Мужик отнес мясо на то место, где встретил хищника. Односельчане рассказывали и смеялись над ним.

Вокруг


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:51 25.03.2020 (1)
Эти места находятся не поблизости от Гориса? Там похожие горы, и тёплый источник в котором и зимой купаются...
     08:50 25.03.2020 (1)
По пути в Горис проезжаем Ехегнадзор. Весь Сюник - так называлось царство во времена Ашота Ерката, напичкан горячими источниками. Широко известен Джермук. Под земными пластами пролегают горячие артерии. Интересно, что вокруг Сисиана много источников и вкус и состав у них разный. В некоторых мне приходилось купаться. Удовольствие необычайное - кожа становится бархатной. )
спасибо за интерес, Елена!
     11:41 25.03.2020 (1)
В санатории в Джермуке отдыхала. Стоит один раз там побывать, а память на всю жизнь! В сторону Карабаха (там служил сын) есть красивая церковь, кажется Татев... И тёплые источники тоже есть. Места красивые, а спор из за них идёт до сих пор...
     14:17 25.03.2020 (1)
Под холмом, где расположен Татев, есть горячий источник. Там с древних времен существует бассейн, люди купаются. О многих чудесах тех мест я рассказала в книге: Гиганты, кто они? Боги, и в серии сказок: Сон или не сон? Мое детство прошло в тех краях. Как известно - детство лучшая пора. )
     20:55 25.03.2020 (1)
Так Вы из Карабаха или Гориса?
     21:12 25.03.2020 (1)
Мои деды из Сисиана, хотя далекие прадеды из Араратской долины. Я знаю о своих предках более чем на триста лет назад. )
     21:43 25.03.2020
*Это хорошо! 00
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама